格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仁青嘉措

清定上师拜义云高是个什么梗?

這種東西也有人信,是故意傳播吧
有名无实 发表于 2017-2-6 21:46
這種東西也有人信,是故意傳播吧

这个不是信不信的问题。
如果只是谈论个体的信不信,那么其实不会有社会公共舆论空间。

呈堂证供放在面前,你说我不信有这么回事情,显然离题了。
现在要面对这个呈堂证供,一要辨真假,是真的证据,还是假的证据。
若证据是假的,自然不必多言。
若证据是真的,则要考虑这个证据是在怎样的情况下取得,情境如何,而后作出这个证据是否可以证成定公上师对于某某大佛的认可(执弟子礼)的有利明证。
回复 支持 0 反对 1

庆喜贤 发表于 2017-2-7 00:30
这个不是信不信的问题。

這是什麼時代?什麼視頻做不出來?哪來的呈堂證供?狗屁不是

連基本的判斷力都沒有,還學什麼藏傳佛教還格魯派
吃飽飯沒事撐的
这个不是信不信的问题。

这话有理!  这是讲理的话!
这个不是信不信的问题。

这是应有的态度
视频的疑点还是很多的,比如说有很多模糊的部分,一些当事者也并没有正面的镜头。不过从视频上看,贾题韬居士应该是本人

謗佛謗法謗僧從釋迦佛在世起,迄今就沒有停止過.看看女人懷揣盆子當眾謗佛釋迦佛是什麼態度.弟子是什麼態度.

謠言止於智者.凡是傳播和參與傳播的人,沒有不是好事之徒的.至於是不是本來就魔子魔民有意為之,無從得知,不敢亂說.末法時代,往後毀謗三寶的手段多呢,等著你們天天去討論.
如果視頻做得跟hd大電影一樣逼真,就信了?
回复 支持 0 反对 1

此等魔徒之言行,使人氣憤。
看了視頻,畫面極度模糊,而且好像有剪接的跡象,就算真是法師本人,他們鏡頭背後肯定也做了些不見得人的東西。
这件事很久以前就讨论过,说是拿了一尊佛像故意放在定公上师面前,定公上师进屋看到,自然去拜,义云高就故意走上前去搀扶,好像定公上师在拜他一样。

这类事,不信,不传就好,义云高造的谣言实在太多了。
这事我觉得务必要全面的分析和驳斥骗子集团,否则一句“你造假”并不能让所有问题解决。尤其对于初入佛门或者其他吃瓜群众,一句清者自清可能更容易让骗子得手。
笨者之帚 发表于 2017-2-7 22:09
这件事很久以前就讨论过,说是拿了一尊佛像故意放在定公上师面前,定公上师进屋看到,自然去拜,义云高就故 ...

定公没事去比他小一半的坏小孩那去干嘛?身边护法不提醒?
mingweicello 发表于 2017-2-7 22:17
这事我觉得务必要全面的分析和驳斥骗子集团,否则一句“你造假”并不能让所有问题解决。尤其对于初入佛门或 ...

义云高的事早有定论,在社区上搜索一下,就能找到太多证据。
在这上面浪费精力有点不值,楼主下次先搜索一下,或者百度一下,做点功课,也许会得到更多信息,足以明了。
扎西多杰 发表于 2017-2-7 22:45
定公没事去比他小一半的坏小孩那去干嘛?身边护法不提醒?

这事具体情况已经不可考,太多年了,事后求全责备容易,但毫无用处。
笨者之帚 发表于 2017-2-7 22:48
这事具体情况已经不可考,太多年了,事后求全责备容易,但毫无用处。

义云高早有定论,这自然是不争的事实。

不过发这个帖子,包括问一些朋友,我也得知了一些论坛里看不到的信息。

总之就是:①义百分之百是骗子,但是颇有手段、方法。②曾在那个资讯不发达的时候,人们很不理性,盲目趋从,包括高僧大德。③人都有出错的可能,这个要理解、要接受。

我觉得还是引发了我的一些思考,包括事件本身,还有人们对于这件事的态度。
我师父是一个格鲁派老僧,他也和我说过他被骗的事情。大意如下:

我师父初从印度回来国内,当时我师父已经将近七十岁,最开始是散居在五台山闭关修行,后进入五台山台怀某大寺居住,为僧人传经。五台山藏族散居僧侣也是互有联系,有那么一个所谓的藏族人“社区”(我师父还说散居的藏族僧侣中,有一位格鲁派僧人是住在山里的,我师父说那位僧人有“能力”)。

有一天,一位藏族僧人朋友找到我师父,说有大活佛来到了五台山,咱们一起去拜见吧!我师父就带了哈达和礼物、红包,和朋友前去拜见大活佛。见面简单交谈后,觉得“大活佛”挺好。然后过了几天,我师父又去见大活佛,结果到了“大活佛”住处的门口,我师父听到了瓶子碰撞的声音,然后我师父就在门口偷偷地听,顺着门缝偷偷的看,看到所谓的“大活佛”正在和同伴宴饮,喝啤酒、抽烟,种种世俗丑态。

然后我师父就很不高兴的离开了,去告诉那位朋友:那个根本不是什么大活佛,而是不守戒律的假僧人、骗子,他在喝酒抽烟。之后自然,那位朋友也不去了,慢慢在散居藏族僧侣中也就都知道这件事。

我师父没啥避讳的和我们说这个事,我觉得很正常、很合理,也没有觉得师父哪里不好。一个在寺院学习、修行了一辈子的老僧人,哪里知道社会复杂、江湖险恶。容易相信人、被人骗,这正是一个人单纯、淳朴的体现的吧。   不过后来我师父慢慢的也知道“汉地骗子很多很多”,也对各种各样的人开始提高警惕。