格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为何格鲁派多认为网络传法哪怕显教经论也不能得传承?宁玛宽多了,各有何教证出处?

究竟哪些佛经律论三藏哪些经论对传法得传承要具备哪些条件有详细描述?我知道
根据律经灌顶和传戒因为需要结界,师徒不在同一界内不能得戒和灌顶。

那通过网络传显教经论呢?传一些仪轨,咒语呢?如果师徒互相认识通过网络微信电话视频一对一传度母礼赞,佛菩萨心咒,速道乐道,可以得传承吗?亚青阿松活佛认为网络灌顶也得传承如下:

亚青阿松活佛答       转载自凤凰博客
请问通过网络直播听闻您讲法,可以获得真正的密法灌顶和传承吗?

活佛答:首先应该懂得何谓灌顶?何谓传承?得到灌顶、传承的目的是什么?得到灌顶、传承的主要误区是什么?
表面上看,灌顶是一种仪式,而真正的目的在于快速成熟心相续。从这点上说,讲法就是殊胜的灌顶。是否得到灌顶取决于信心,真正得到灌顶的标准,最起码应对“自身三门与上师三金刚无二”心生定解,获得灌顶后尚需执守灌顶誓言。如果你能做到这点,无论在网上还是在现场,都得到了真正的灌顶。
那么,何谓传承呢?传承就是将佛法要义真实纳入心相续,并且能够如理行持。因此,同样听闻网络讲法,如果具备信心,懂得上师传讲的佛法道理并如是修行,当然得到了传承。相反,即使人在现场面对面听闻上师讲法,但是仅仅徒走过场地听上师讲了一遍,法不入心,既不闻思法义,也不依教奉行,那么所谓得到传承不过是名言传承,对于成办解脱无有实义。
由此可见,佛教的宗旨乃“自净其意,是诸佛教。”我们得到灌顶、传承的目的在于调伏自心。无论以何种形式闻法、无论法听起来多么殊胜,如果没有真实纳入自己的心相续而实修的话,就没有得到灌顶、传承。
尚需了知,第一、即使得到灌顶、传承,也并非意味着从此万事大吉,直上西方极乐世界。末法时代,大多数都是次第根机者,依照传承如实修行后,在修行过程中仍需不断定期亲近上师,在上师的指导下增上见解、纠正误区。第二、有人将不同传承、法本中的教言,按照自己主观的判断东拼西凑在一起,谓之自己的传承,此乃大谬!尤当注意避免如是过失。

亚青阿松
心为主宰 发表于 2017-2-3 15:29
什么是传统?很多格鲁的大德都会根据时节因缘作相应的改变啊!从来没有墨守成规的大德。传法为的是利益众生 ...

人家西方基督教國家比我們東方“先進”N年,有聽過教會通過網絡給信徒受洗的嗎? 鄰近的日本算是東方的“先進”國家了,你聽過人家東密的大德給“網絡灌頂”的嗎? 沒有這些,就是落後?就會“被时代所抛弃”?。。。。

說實在的,1980年我第一次從香港上北京,要坐火車到廣州住一晚,然後坐約24小時的快車才到武漢站;兩個月前我從深圳到武漢,坐高鐵才花四、五個小時。30年前只可以走一個省份的車程時間,我們現在可以到達半個中國的範圍,面對面的求法就有這麼難?現代科技已經給了我們很多便利!

回复 支持 2 反对 0

没必要拿格鲁和宁玛的标准去彼此衡量。道基依止善知识。你自己的善知识怎么教,你就依教奉行。人家善知识怎么教是人家的事,你又不是宗教裁判官,又不是圣斗士。当然,反过来,也从未听说弟子拿人家传承的做法来要求自宗善知识去“与时俱进”的。这种好管闲事和好为人师,甚至总是要做上师的上师的陋习,可以算是教证二法逐渐沉沦的证据。
回复 支持 1 反对 0

心为主宰 发表于 2017-2-3 15:29
什么是传统?很多格鲁的大德都会根据时节因缘作相应的改变啊!从来没有墨守成规的大德。传法为的是利益众生 ...

这个事情,也许可以这样分析,还是用譬喻来说明吧:
比如我们过年了,以前我们浙江这边,就是一定要拿着礼物去长辈家吃饭的,就以这件事来作譬喻吧
本来吧,一定要人去,礼物一般是不能少的(但如果特殊情况也没关系的--这跟求法很像喔),然后长辈会询问,然后说些寄望的话,吃顿不错的饭(主人准备的是一年中最好的饭菜,),然后过一二个夜就可以回家了,但如果因为(1,距长辈家太远,2工作或生活或事业或家庭事多,抽不出太多时间,)改用电话向长辈拜年送礼物然后接受长辈的期望之语,
那么,这不能因此而认为:以后这可以这样来把过年看望长辈的传统,用视频或电话来代替,为什么呢?因为用电话或视频,主要是为了对治上边红字中的情况,
拜年这个事,主要是因为维持传统中的一种伦理契约,这种伦理契约的作用是为了让我们的家庭乃至家族,更好的发展与延续,推而广之,也就是整个族群的发展。这个看上去很伟大的目标,没啥很复杂的动作,仅仅就是通过面对面的接触,询问,交流,吃饭,敬(酒)茶,讲几个笑话,哄彼此开心,然后,这个伦理契约就履行了,虽然仅仅就是这些看似平常的行为,但背后却含有非常巨大的意义,但电话视频可能吗?就算有部分功能.但相比上边(蓝字),就是一种很大的减损,除了减损,还潜藏着一种等流,就是,日后会继续减损(除非我们内心非常有省察力量),然后从视频到电话,渐渐到短消息,乃至不复联络也.
为了对治红字中的情况是权且,决不能成为替代正式.
如果一位有责任心的晚辈,他会考虑,唉,家有一老,如有一宝,今年过年一定要当面亲侍他老人家,或者:自己在外生活不易,向老人获取些经验是非常不错的等等,不当面会失去好多,比如扬目瞬眉皆是爱,含情脉脉等都没法产生的
改变传统伦理契约也许看似只是改变了一些很平常的过程而已,但所产生的弊端,也许会有些大

我尚未參加過藏傳的法會,不過我相信口耳傳承耳提面命的力量是不一樣的.如果網絡可以同等有效的話,就不用求生淨土嘍.也不會有末法時代了.
但是作為沒有參加過法會,沒有得到過傳承的人來說,我希望自己能把網絡用到它的極限.

另外,發展這個詞,多數人在說的時候,都是有意無意用的馬哲範疇.來自社會達爾文主義.以為一切自然而然會越來越進步.這種哲學觀念是與佛教緣起論格格不入的無因亂因妄因外道見解.不信可以試試論證一下為什麼一切都會向前發展.你能給出的論證過程方式論據論理,都是外道的.類似的外道觀念不清理掉,很難學佛入門.

心为主宰 发表于 2017-2-4 05:58
我想问下,有几个所谓的格鲁弟子有广论的当面的口耳传承?如果都要这种严格的传统,哪个格鲁上师有这种本事 ...

你原來的評論是這樣的:

有的时候想啊:不要因为宁玛与格鲁不完全一样,就拿自己心里认为的〞格鲁标准〞来攻击批判人家,结果往往是拿自己的臭鞋打自己的脸,人何苦要这样呢?

什么是传统?很多格鲁的大德都会根据时节因缘作相应的改变啊!从来没有墨守成规的大德。传法为的是利益众生,根本原则不变的前提下,相应时代及众生的情况采取相应的方式方法,否则终究被时代所抛弃啊

--------------

洗禮,是基督教的宗教儀式。歸依,是佛教的宗教儀式。歸依、灌頂、口傳、甚至金剛舞等等,是藏傳佛教的宗教儀式。所有宗教都有他的儀式,儀式除了有教育作用外,更加重要的是讓現場參與者有“我是其中一部分”感性上的整合作用。

你上面的評論泛指藏傳佛教的一切儀式,都可以、都應該走網絡這條路,並以此來嘲笑傳統格魯大德的立場。我不同意這點,提出基督教的洗禮、日本東密的灌頂這些核心的宗教儀式並沒有走這條路,堅持不堅持這些傳統儀式與“被时代所抛弃”無關。

“网络传法,尤其是传显宗教法多好啊,可以下载下来重复收听。尤其是解释教法,多听一遍就多一遍的收获,不会像当面解释一样,一转身什么都忘记了。”

一番爭論,包括堂主的回應之後,你開始轉變焦點,在堅持認同網上傳密法的情況下(网络传法,尤其是传显宗教法多好啊),避開這論題的討論,反而開始另外一個論點不清的論題:“我想问下,有几个所谓的格鲁弟子有广论的当面的口耳传承?如果都要这种严格的传统,哪个格鲁上师有这种本事给你口传?即使口传了,你的见解符合毗婆舍那中的中观应成见吗?”這叫“就事论事”嗎?

就事論事:
1.        從來沒有人,包括學格魯的,沒有認識到網絡在普及佛法上的好處,如果你看看我這個學電子的這幾年在網上蒐集過多少格魯教授,並且大部分錄音都用軟件重新一個一個文件優化過音質、最大化過音量,再放上百度云以便國內法友學習的話,你大概不會認為我不會不懂網絡。(https://pan.baidu.com/share/home ... are#category/type=0

2.        認識網絡的力量,不等於亂用網絡。格魯這幾年在網上給傳承、灌頂的始作俑者,可能是尊者的翻譯蔣揚博士。他曾經承認,因為覺得我們漢人太喜歡浪費時間在求口傳了,忽略經典上的學習,所以求尊者給網上教授的傳承。可能博士另有深意,我實在搞不通他的邏輯。
      藏傳佛教本來就是很精英的教育,現在我們漢地流行的灌頂、口傳、甚至經典上的教授,本來就大多限於僧眾或瑜伽士內部學習,哪裡會傳到一般平民百姓?如果覺得“給我們漢人居士口傳是浪費了我們的學法時間”,就直接說你們不需要這個,藏人法師們以後不用再給我們口傳好了。如果覺得“傳承不是重要的,學習是最重要的”,那就鼓勵網上學習好了。哪用說實時在線聽可以得到傳承,但不實時聽就得不到?又不是高深的密法,如果說漢人追求口傳、傳承是“貪”,正面地說這些對我們都沒必要就是了,現在以更加容易得到“口傳、傳承”的網絡方法,以“貪”去對治“貪”,結果會是“不貪”嗎?事實是蔣揚博士的面書上常常有這樣的提問:“我今天沒有聽課,聽錄音可以得回傳承嗎? ”大家追求的不還是“我從尊者得到某某傳承”,而不是教授的內容?唯一的分別,大概是“我在炒菜、跑步、工作的時候得到了傳承”,而不是“我在尊者尊前得到了傳承”而已。

3.        由網絡授傳承而到網絡授灌頂,不過是一年以後的事。有說“难道本尊的加持力,只能是方圆几十米,几百米,不能几千公里,甚至更远吗?” 用這個道理,只要我們有信心,不參加灌頂,本尊/佛也會給我們加持的嘛,哪用參加網上灌頂? 其實祈竹仁波切的本尊海會內已經提供很多本尊事部的教授,注明沒有參加過灌頂的話,觀對生本尊修法是可以的(另外多識仁波切也有本尊教授集)。這就像我們漢傳的修法嘛!難道說一定要得到灌頂,佛/本尊/菩薩才會關顧你?那其他傳承的修法都是無效的了?這種以“貪”去對治“貪”的方法,結果不過是以前“我們跑灌頂不學法”,現在是“我們上網灌頂不學法”,一樣的在收集“我受過多少多少灌頂”,而且更加容易而已嘛!事實是蔣揚博士的面書上常常有這樣的提問:“我今天沒有上網,看錄像可以得回灌頂嗎? ”

灌頂、口傳是藏傳佛教的宗教儀式,這種“行為”本身就有他的功能。這幾年的實驗證明,網上傳法(不是網上聽法),並沒有達到當初在法的傳播上的本意,政治上的得益不論。建立一個宗教傳統難,破壞一個傳統宗教儀式的功能卻很容易!看看我們“儒家”怎麼百年間從一個泛指的活宗教變成課堂上學習的死傳承就知道了。

说明一下,我是指网络直播传经论得传承吗?事后听光盘都认为肯定不得传承。
      大安法师不认同网络皈依问:有的寺院开通网上皈依,说是为了方便世间人。世间人登录寺院的网站,填写个人信息,然后进行网络提交,寺院可以根据收集到的信息,给人办理皈依证。请问这样如法吗?       大安法师答:皈依是一件非常严肃的事情,关系到自己的法身慧命,你不要这么轻率。你找一个皈依师也得找一个如法的寺院,如法的法师。一般都要讲现前,皈依者和授皈依者都要现前。有的严格的,为了让他得到戒体,是一对一的,比如你授八关斋戒,那要求是一对一地来授,就怕人多了,心不专一,得不到戒体。从戒律的精神来说,你现在都不现前,就在网上填一个个人信息,提交一下,就可以给你办皈依证,这太轻率了。应该说,这不符合这种戒律的重法的精神。
那格鲁大德举行的那种上万人的时轮大灌顶,上师也不一定认清每个弟子啊,难道不认识就不能得到灌顶了?
"如果具备信心,懂得上师传讲的佛法道理并如是修行,当然得到了传承"。
--关键是这一点,类似:如果有五个亿,那就-----
另外,网络通讯,特别是语音会议类的,已经不是传统意义上的“即时”了,
我记得当年论坛就讨论过这个话题了,你可以搜索搜索
观音尊者在某次灌顶的时候貌似开许了网络传法?
六味地黄丸 发表于 2017-2-1 17:25
那格鲁大德举行的那种上万人的时轮大灌顶,上师也不一定认清每个弟子啊,难道不认识就不能得到灌顶了?

师徒认不认识不是最重要,最重要是弟子对上师和佛法僧三宝的信心。但认识总比陌生不认识更好更互相了解吧?那种大型灌顶,又是另外一种特殊情况,比如各派道次第都说师徒互相观察才能依师和传法,不能以这大型灌顶特殊情况否定佛经,说以后学密法师徒互相不必观察了。
但已经皈依或受过此 师灌顶,再从电话里求个其他的一般的经咒传承,好像许多上师是开许的。
找到了,以前旧贴,网络传法能否得传承,但是还是众说纷纭,总之,当面传最好,暂时没条件,先学着也可以。原帖http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=24497&extra=&highlight=%B5%C3%B4%AB%B3%D0&page=31&mobile=2
这是历史的趋势啊,
再发展下去,很多格鲁大德也会走这条路的
随着科技的发展,到时候还可以用VR,身临其境
所以很敬佩那些善巧方便的大德
有的时候想啊:不要因为宁玛与格鲁不完全一样,就拿自己心里认为的〞格鲁标准〞来攻击批判人家,结果往往是拿自己的臭鞋打自己的脸,人何苦要这样呢?

“善巧方便”? 哈哈

不過是政治上的對弈。以最近這次來說,那邊說得更加白。

PS:下邊有貼文,不過用用我們簡單的智慧就知道,只要有高位、有目的,這個世界很多事情都可以說來頭頭是道的,反正跟大隊的人永遠不缺。
传承,是两件事:
一是传——传播、传递;
二是承——承接,信、受、奉行。
传给继承人。
传法,最初是佛口传(语言),后才结集成文。经中常说“读诵、书写,为人解说,广宣流布”。
录音、录像、广播、电视、网络传播、有声读物、电子书等等,这些都是语言、文字的延伸,都是传(法)的不同途径
对于受法者,不但要有意愿,更要有能力。即便在现场,没有意愿,或者更没有能力,都不能说是得到了所传的法。
不能说,某种传法方式(途径)有无传承?如是分别,非为正问。
更应该探讨:有无资格传法、有无能力传法;有无意愿继承、有无能力承接。
如果听一遍就能得到传承,应该都是过耳不忘的人才行(不包括听不清的情况)。
如果是通过事后看书的话,那么传承,应该说是通过看书(文字)得到的,而不是通过听(语言)来得到的。
听一遍藏语,就得到了传承,不用说汉族人,就是藏族人,也未必能得到完整的传承。有几人能够过耳不忘呢?
何况还有听不清的情况。
如果说能得到加持力,只能说,对学习藏语的人有加持力吧。不要又创造出会得到“法体、法表”之类的吧。
如果听一遍就能得到传承,那禅宗的六祖,绝不是慧能大师,因为其前听过五祖弘忍大师讲经的,岂止千百人。
何况首座神秀在先呢?
给我们传法的师父们,都得到了某一法的完整教授吗?都得到了本尊摄受、现见本尊了吗?都生起了中观正见吗?
还是像世间的医生们,只要考取行医执照,就可以当医生了呢。
参加灌顶传法(包括通过网络),也只是得到了一个机会。
如果不承认通过网络能得到灌顶传法,那何必使用这一途径呢?是沽名钓誉吗?
给我们灌顶的,不是凡夫之身的师父,而是佛、菩萨之身的本尊。
难道本尊的加持力,只能是方圆几十米,几百米,不能几千公里,甚至更远吗?

按照传统的规矩来嘛,传统规矩怎么样就怎么样,何必给自己找那么多理由呢,真想得到传承是一定能克服困难去到师父面前的,暂时去不到,就好好积资净障啊。