格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

面对他人的困境,你可以旁观,但请不要高高在上by 老白

乔任梁自杀了。
十几年四处漂泊,没什么机会看电视,我在他逝世的消息传来后,才知道他是谁。
但我还是很悲伤。
一个28岁的年轻人,以这样决绝残忍的方式,终结了自己的生命。

佛教徒中也有人谈起这件事。
“业障太重了。”
“人身难得,他不懂得珍惜。”
“就是,我是无论如何也不会自杀的。”
“还是心灵太空虚了。”

话都对。
但也都透着一股“隔绝”。
将自己与他人的境遇截然区分、甚至有点高高在上的“隔绝”。

可是,你知道吗?
你之所以能平安无事地站在这儿说这些话,是因为你不曾遭遇真正的“绝境”。

那烂陀寺的方丈、玄奘法师的师父戒贤长老,也曾一度考虑“慢性自杀”。

《大唐大慈恩寺三藏法师传》中,有这样的记载:
“坐讫问法师从何处来。报曰。从支那国来欲依师学瑜伽论。闻已啼泣。唤弟子佛陀跋陀罗(唐言觉贤)即法藏之侄也。年七十馀博通经论善于言谈。法藏语曰。汝可为众说我三年前病恼因缘。觉贤闻已啼泣扪泪而说昔缘云。和上昔患风病。每发手足拘急如火烧刀刺之痛。乍发乍息。凡二十馀载。去三年前。苦痛尤甚。厌恶此身欲不食取尽。于夜中梦三天人。一黄金色。二琉璃色。三白银色。形貌端正仪服轻明。来问和上曰。汝欲弃此身耶。经云。说身有苦不说厌离于身。汝于过去曾作国王。多惚众生故招此报。今宜观省宿愆至诚忏悔。于苦安忍勤宣经论。自当销灭。直尔厌身。苦终不尽。和上闻已至诚礼拜。”

简单翻译一下:
当玄奘法师历经千辛万苦,终于抵达那烂陀寺时,戒贤长老问他:“你从哪里来?”
玄奘法师回答:“从中国来,希望跟随您学习《瑜伽师地论》。”
听到这句话,戒贤长老泣不成声。
他唤来自己七十岁的侄儿、通晓经论的觉贤法师,让他告诉大众自己三年前所经历的事。
觉贤法师也落泪了,他说,二十几年前,戒贤长老患了严重的痛风,每次发作时,手足都痉挛僵硬,仿佛火烧刀刺一样的疼痛。三年前,病痛变本加厉了,长老终于捱不下去,打算绝食而死。
一天晚上,长老梦见了三个天人(后知为观音菩萨、文殊菩萨和弥勒菩萨),告诉他,
“你是要舍弃身命吗?你所遭遇的痛苦,是因为前世当国王时对百姓轻慢的果报。现在至诚忏悔、多多宣讲经论,痛苦自会消失。如果自尽,痛苦反而无边无际。”
此后,三位菩萨告诉他,将会有一个中国僧人渴求《瑜伽师地论》,到他的门下学习。
戒贤长老做梦的时候,也正是玄奘法师启程的时候。
三年后,玄奘法师终于抵达那烂陀寺,这一刻,戒贤长老的病痛霍然痊愈了。

戒贤长老的学问、戒律、修为、人格……在那烂陀寺,甚至整个五印度,都是首屈一指的。
他一定知道,自杀是极其严重的恶业。

自杀者的业报也格外惨重。
——藏语系高级佛学院铖传佛教研究室主任、各莫寺总法台总法台联波活佛曾说过:“自杀的人是最难办的(指超度)。”
——理塘长青春科尔寺前法台、稻城曲岭寺寺主阿扎仁波切也曾说,“自杀者超度比较难。”
——一位萨迦寺活佛则认为,自杀者大多数都入了饿鬼道。

但是,当理论上的认知遭遇到现实中的绝境时,绝对是一种很严峻的考验。
连绝对值得敬仰的戒贤长老,也曾一度煎熬不住。

我读过某一位已圆寂的格鲁派活佛的回忆录。
他说到文革时期,经历一次次非人的折磨后,一些同监牢的僧人扛不住,放弃了信仰。
其中,甚至有一些是活佛。

几年前讨论过这个话题。
当时,好几个师兄弟对很多佛教徒在文革中放弃信仰的行为表示不解,也表示换作自己绝对不会这样做。
我想,大概只是挨饿、殴打、屎尿浇身……这种事尚未发生在自己身上吧。
只有当肉体切切实实感受到疼痛时,你才清楚,自己日夜诵念的经咒、日思夜想的教理,有几分可以应用在自己身上。

我非常敬仰戒贤长老。
我也理解和同情那些文革中不得不舍弃信仰的僧人乃至普通佛教徒。
(理解不是赞成,理解不是赞成,理解不是赞成!重要的事情说三遍!)
因为我深深地知道,作为一个普通人,我比他们糟糕得多。
我对于佛教的信仰、对于修行的串习,远不如他们虔诚和精进。
我之所以没做出跟他们一样的事,大概只因为我不曾遭遇他们的绝境。

乔任梁也一样。
抑郁症是一种精神上的大病,最大的症状就是“无力”。对于一切希望与阳光的无力感。
我们觉得他有钱有女友长得帅还自杀太无聊,只因为从不曾真正体会过他一次次挣扎的绝望。
是业障,没错。
但并不代表我们可以高高在上地旁观。
我们谁没有业障?谁能担保自己一辈子、生生世世不会遭遇这种业障?

清楚地了知自己的分量,对我而言,很重要。
了知了,才知道为何要尽可能维护一个稳定、安全的环境,以便于自己继续修学。
修学的目的,是为了有一天,自己终有能力去面对绝境。
同时,祈请三宝,让我在心力真正强有力之前,不要遭遇我受不了的考验、扛不过的绝境。

PS,昨天收到的打赏出乎我意料的多。
从中抽出了三百,请大德和寺院超度乔任梁。
也请大家尽可能回向吧,趁着他很可能还是中阴身。
否则一旦堕入恶趣,再捞上来就不容易了
抑郁症是有生理症状和脑部神经递质的化学反应变化的,不是单纯心理疾病。
笨者之帚 发表于 2017-1-27 14:41
抑郁症是有生理症状和脑部神经递质的化学反应变化的,不是单纯心理疾病。

请问乔任梁造杀业吗?
carl08 发表于 2017-1-27 15:31
请问乔任梁造杀业吗?

我不清楚具体情况,无法判断。
陷入绝境的众生,是最需要得到温暖关爱的群体。
高谈并藐视逼切身心的痛苦,只缘没有亲身经历。
你之所以能平安无事地站在这儿说这些话,是因为你不曾遭遇真正的“绝境”。
-----这话很过来人!
宗毅2 发表于 2017-2-2 22:48
-----这话很过来人!

压力太大,扛不住了。
无非就是房子,车子,票子,面子。
都是来自肉身的欲望