格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 上善如水

好像老筏说过的圣油

回:
这新制特讨厌,现在搞点驱魔圣水都难。据说新仪并不自动包括这功能。
上善如水 发表于 2017-1-28 01:26
回:
这新制特讨厌,现在搞点驱魔圣水都难。据说新仪并不自动包括这功能。

对的,过去所说的驱魔圣水,其实就是默认的最常见那种圣水,本身的两种材料(盐和水)就要先对它们驱魔再加持,而且水的功能之一就是驱魔。现在新的有一种最简单的仪轨,念特简单一个东西,但念诵的都是些听上去高大上却没啥实际“功能性”指向的内容。所以要搞传统的驱魔圣水,就得像你搞本笃牌一样,自己准备好盐,打印好经文,找到肯配合你的司铎,专门请他念。
回:
其实很好理解。
  • 旧仪类似事密部,你得有这个那个规格的材料,然后这样那样准备,然后,要驱魔就念驱魔咒,要治病就念健康咒,要开光飞机就是念开光飞机仪轨....成百上千繁琐的法事。
  • 新仪就是材料随便(“主要看发心”),念句佛号就可以了(“都是一样的”)。

上善如水 发表于 2017-1-27 17:20
新教更好搞了。能折磨死他们。

恳请介绍具体的方法
菩提草 发表于 2017-1-27 16:58
如果新教的人跑来嘲笑你,该怎么办呢
菩提草 发表于 2017-1-28 01:47
恳请介绍具体的方法

这么大的话题,如果我给个完整回复,起码得码5000字,而您是不准备付一分钱的,对不对?换言之,您是期待我免费服务您,为您提供知识、为您提供劳动。可是,在您期望我这么大牺牲的时候,您连提要求都不愿意多打一个问号,连这都懒,连录入一个完整的问句的尊重都不愿意付出,那么,怎可能有人会愿意呢?
做人,不是这样做的啦!

上善如水 发表于 2017-1-28 01:42
回:
其实很好理解。

哈哈哈哈哈哈,对对对,就是这个感觉,哈哈哈哈哈哈
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-1-28 02:05
哈哈哈哈哈哈,对对对,就是这个感觉,哈哈哈哈哈哈

这个很难为人,因为:
  • 首先他未必认同我。他本来不用旧仪,就是因为认为“都是一样的,主要看发心”嘛!这等于需要他配合做一些他很可能倾向认为多余的事,这要求并不低;
  • 他得先用比新仪繁复的方法加持盐,然后混入水,然后用比新仪繁复的方法加持水,需要很麻烦很累。
上善如水 发表于 2017-1-28 02:26
这个很难为人,因为:
  • 首先他未必认同我。他本来不用旧仪,就是因为认为“都是一样的,主要看发心 ...

• 虽然从人情上来说,这两点都是确实存在的困难,但我总觉得,现在新派的神父这样子,其实很自相矛盾,很政治不正确啊!香港教区总体的气氛是比较左的嘛,几乎所有神父都喜欢说为人民服务之类的话,那你为人民服务,人民就是各种各样的呀,有喜欢简单的就有喜欢复杂的。怎么平时喊口号的时候是一套,等到真正与自己观念气质不那么合的人民群众找上门来,就拒绝服务呢?第二条,其实嘛,新的那个固然是最简单,大概念念只要一分钟,但旧的那个事实上也没多复杂啦,念的快点十分钟,念的慢点大概一刻钟,最多不会超过二十分钟啦。如果一个神父不是负责学校啊机构啊什么,而是在教堂里做,那做法事就是他默认的份内工作嘛,这么点念诵的量就觉得好累好难承受,那所谓神父,成天他的正经事到底是什么呢?
    老大发的第五张图里的主教在喝油么?不仔细看就看不见脑袋了,很诡异。
    高文达 发表于 2017-1-28 10:38
    老大发的第五张图里的主教在喝油么?不仔细看就看不见脑袋了,很诡异。

不是喝油,那种油不是用来喝的(虽然主体成分是橄榄油,但放了那么多种药材、香料,已经变成类似红花油这样的药油了,估计也不能喝,喝了可能会中毒)。脑袋凑上去很大可能是在向油吹气(吹气是这类加持仪式的一个环节)。
    伐折羅伊喜伐羅 发表于 2019-3-8 17:27
    不是喝油,那种油不是用来喝的(虽然主体成分是橄榄油,但放了那么多种药材、香料,已经变成类似红花油这 ...

看来师兄也是天主教通了,什么时候也请教一下当地主教圣油,感觉感觉天主教承传和密续之间关联