格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 极乐道人

有关大般若宗的提法的一点思考

大肠金 发表于 2017-1-20 11:30
确实,我问过老一辈的拉萨格西,他们并不知道有海公其人。
但是这不表示海公不伟大。

然后老格西们看你的气宇五官给你取个名叫“大肠金”?
云水堂主 发表于 2017-1-20 11:11
師長给敏老傳授過《菩提道次第修持網要》全文(偈陀頌體),没有给敏老傳授《廣論》。那麽厚的大部頭書,短 ...

敏公的广论著作里面说到,他老人家分别得到能海的和大吉活佛的传授各一次
然后老格西们看你的气宇五官给你取个名叫“大肠金”?

就事论事不要抬杠好吧?网名就是有趣而已,您也没真拿自己当吉祥金刚不是?
大肠金 发表于 2017-1-20 13:46
就事论事不要抬杠好吧?网名就是有趣而已,您也没真拿自己当吉祥金刚不是?

呵呵,他就那样,别计较。

师兄,我就问个事,您个人觉得大般若宗未来的发展的方向该怎么走,私聊也可以。
師長给敏老傳授過《菩提道次第修持網要》全文(偈陀頌體),没有给敏老傳授《廣論》。那麽厚的大部頭書,短 ...

我回家再看看那个段原文,都是藏文名字我记不住····
blursky1058 发表于 2017-1-20 13:17
敏公的广论著作里面说到,他老人家分别得到能海的和大吉活佛的传授各一次

是的是的,还有其他的什么论,连起来就是五部大论什么的 藏文名字 我记不住了

找到了这一段话:《菩提道次第总纲》就是《降區朗杰突突》
傳承
現在還談一談,我們寺院裏邊呢,經常會出現關於傳承的問題。本論的傳承,我們是海公上師的傳承了。海公上師在康薩仁波卿的座下,他學過《菩提道次第》,也學過《現觀》;同時透過佛爺,他是學過阿底峽尊者的一部,叫做《菩提巴他扎底邦》這部書,這部書五部論的總的傳承都有的。那麼後來,我在南無寺的時候,佛爺慈悲,又特別給我加了一個,爲我一個人傳了一個菩提道次第跟五大部的傳承,叫《降區朗杰突突》,又給我個人傳了一次。那就是說,海公上師的傳承,佛爺又加上一個傳承,菩提道次第跟五大部的是夠的。這方面請大家放心,不是亂說。這是我們第三個講的問題。

我的一己之見:
在总的法義上,五大論典的所要阐述的意义,《道次纲要》是具备了。但,不能说有了《纲要》和五大論典各自的就划等号。比如,《纲要》有了传承,就自然能解说《释量论》了?
好比,有《般若心经》的传承,就説即有了全部大藏经的传承。虽然,就意义上,大藏经的文义可以用《般若心经》来概括。
有的同修跑题了,本帖本来是讨论海公上师,提大般若宗的本怀应该是当时环境所迫,迫不得已的。能海上师无疑具有格鲁派清净传承,就算不是每部论传承都有,格鲁派的显密教法心要要是有了,感觉海公上师传人是否该淡化大般若宗的提法,多用藏传格鲁派的提法,并以此来要求自己。既不会让后人误以为大般若宗以外的另一个宗派,也有利于和格鲁派其他同门互相学习交流融合。也有利于本派未来的长远发展。
上贴少两个字。既不会让后人误以为大般若宗是格鲁派以外的另一个宗派
云水堂主 发表于 2017-1-20 22:58
我的一己之見:
在总的法義上,五大論典的所要阐述的意义,《道次纲要》是具备了。但,不能说有了《纲要》和五大論典各自的就划等号。比如,《纲要》有了传承,就自然能解说《释量论》了?

能理解上师当时的难处、处境。然而,这说法实在勉强。别说“五部論的總的傳承”,如果我们有《广论》,都不能说同时也自然有了《略论》、《三主要道》的传承。不是这样的。否则的话,我师父对我传一个“阿”字,也能说我等于有了三藏传承?!
上善如水 发表于 2017-1-21 01:43
能理解上师当时的难处、处境。然而,这说法实在勉强。别说“五部論的總的傳承”,如果我们有《广论》,都 ...

道理上你对,那么各派上师开示的“嗡,啊,吽”总持一切法门岂不是虚言了?
各安天命,隨缘興滅。
说到真传,难道念一遍就有了吗?中观应成见难道听一遍就有了吗?证悟到中观应成见的才是得到了真传,难道没在上师前听过完整的一遍文字,就没得到真传了?关键是海公的证悟境界有多高了?难道不知道有心心相印的吗?
证悟到上师密意的人才是真传,〝衣钵与法卷〞没有又何妨?