格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 极乐道人

有关大般若宗的提法的一点思考

扎西多杰 发表于 2017-1-18 19:02
按上善大佬说的意思,能海等大贤其实并没有得到真传
他们相当于作客去西藏过路的,真正接受过教育的一批人是受国军资助的 并被当地活佛视为特务的一派

我根本没那么说过!!!原文如下:

上善如水 发表于 2017-1-12 01:24
根据先师说(年代有距离,不算平辈),密悟、邢这一批国民党有某程度的赞助的(可能还包括杨化群?!具体有谁我懒得查了),这波,不论真正身份,他们其实才是深入藏族,不论在佛学上还是和佛教无关的西藏民俗上学到很多的人,基本上到了没人认为他们是外人的程度。海公、法尊法师去的时间并不那么长,主要是外地来的施主身份,大家还是视为客人那样客客气气,藏文也没这波好,但先师认为他们可能是间谍。

这叫法有点约定俗成的味道。不算很很正式吧。。。
上善如水 发表于 2017-1-18 22:35
我根本没那么说过!!!原文如下:

“但先师认为他们可能是间谍”
从语言使用的角度看,老大这里讲的“他们”的指代不是很明确,但从上下文的意思来看,应该是指密悟、邢这一批,对否?
paulcong 发表于 2017-1-19 08:51
“但先师认为他们可能是间谍”
从语言使用的角度看,老大这里讲的“他们”的指代不是很明确,但从上下文的意思来看,应该是指密悟、邢这一批,对否?

我写的有点语病,是指国民党赞助的那批,对....包括谁不包括谁我也不很清楚。
領贊助的,要正式入籍的學僧,因為發奖是依辯論考試名次,洛色林札仓和嘉绒康村的领导和老师亲临監考評判。
海公,尊法師不在此列,因為他俩都没正式入班,也没进场答辯。只是在哲蚌寺居住,且多是自學。
paulcong 发表于 2017-1-18 20:21
好吧。不过既然是受国军资助过去的,那么得着真传的还有给予真传的都应该是亲国的咯

不是不是。
我不怕得罪人,但这里的确实不是我的意思,也不是活佛的意思。
可能前面表达不清晰。

• 国民党资助了一批,这批被视为很融入,和普通藏僧没啥区别。无论文化、语言、佛教上都和普通藏僧学得差不多。
  • 很多人怀疑他们在僧人身份以外,是些别的任务,不必然是间谍,可能有义务收集民情上报中央这样的工作。不一定指情报,可能就是民情的内容,类似英国一些在东方的人,也有得到赞助,然后写些譬如“印度是怎样的?”诸如此类的文章上报,上报后可能就是存档而已。

1和2并无关系,是独立、个人的两件事。
至于“真传”....佛教不是武侠小说、气功、徐浩峰。不论国民党这批、海公,都是和西藏人一起学习,该教啥教啥,都属于“真传”啊。您去参加个结缘灌顶,虽然没深入说,可是也不存在给您或者扣起什么秘密不教的情况的嘛。

carl08 发表于 2017-1-18 20:40
法师在藏地学法时,上师安东格西示寂,众人一致推举法师主法,以大威德护摩法焚化,可见在藏地的同学中,他是被公认为学修水平很高的人

这个嘛....我说过很多次....我们的师父是个靠谱比丘,这就够了,我们不要去造神,这不是“佛教”。
如果您问我,我会老实告诉您,先师就是个普通和尚,算格西毕业,不算学问突出。作为活佛,他是芸芸活佛里其中一个,从世系的世俗地位上来说都不算档次特别高。他是我师父,我视为佛、天下第一。可是,如果我说,在客观上他被三大寺公认为最高等等诸如此类的话,那不只不是事实,而且是愚昧,是无知,是撒谎,是吹牛。而,愚昧无知撒谎吹牛,并不是佛教。
法师懂藏文、是好比丘、贡献很大,这些都是客观事实。可是,“(在西藏)被公认学修水平很高”,这不是事实。法师可能很高,可能不高,他可能是佛化身,也可能只是凡夫境界,我们不知道,他的“藏地的同学”也不知道。反正,法师在西藏圈子并没“公认很高”。
汉地同学很多时有这倾向,或说心理需要,“我爸爸比你爸爸厉害”,这是小学鸡心理。这个“公认很高”,那位又“尽得真传”.....这些真的很好笑,也很可悲,可以说连格鲁的皮都没学到,甚至可以说,都没看过。
上善如水 发表于 2017-1-19 13:33
不是不是。
我不怕得罪人,但这里的确实不是我的意思,也不是活佛的意思。
可能前面表达不清晰。

多谢老大解惑!
云水堂主 发表于 2017-1-18 21:00
不否定前輩開辟的成绩,功劳、苦劳都在。但對一個事物的認識,從來都是從淺到深,由幼稚到成熟。沒有一蹴而就,但不要固步自封。

这是个客观的态度,也是格鲁的态度,也是诚实的态度。
如果大家看堂主一直以来的贴,他从来不去吹嘘、自我意淫说我的师父大吉活佛最厉害什么什么....
格鲁不干这些事,不造神,不幻想,不意淫,不吹牛。如果我们是佛教徒,尤其是格鲁,我们不需要这样去做,我们不要这样去做。

云水堂主 发表于 2017-1-19 13:27
海公,尊法師不在此列,因為他俩都没正式入班,也没进场答辯。只是在哲蚌寺居住,且多是自學。

这是客观现实。
两师的内里可能境界很高,甚至可能是佛,这点我们无法知道。可是,在客观现实里,他们连正式学生都算不上。两师对汉人包括我自己都贡献很大。可是,正因为他们贡献大而我们念恩,我们才需要以正确的方式纪念他们,譬如诚实、不吹牛、不幻想、不意淫、不造神。
我的上师,他是个三等格西、三大寺芸芸祖古里的其中的一个而已....有问题吗?我没觉得有!我很自豪当他的徒弟。而,我尊敬他的方式就是实事求是如实地记录、描述....“他是个三等格西、三大寺芸芸祖古里的其中的一个”.....如果有一天,我突然说“我的大恩上师法王至尊宝祈竹活佛是三大寺最高活佛,同学都说他最牛,公认学修很高,尽得真传”什么的,那不是在尊敬他,那等于是在师父的坟上吐口水、给了师父一巴掌,因为这证明了这“最高活佛”教了这么多年的徒弟,连不吹牛不撒谎尊重事实都做不到,那么,是兄弟的,请千万抽我,狠狠地抽,千万别客气!

汗如雨下

很多事,只是平常,乃至俗事人情。後人反倒乐于“解构”,“虚造”。根源还是隔膜不清。
回复 支持 1 反对 0

大家知道藏传佛教很讲究观察老师,我对拜师也特别十分挑剔谨慎,而且我自己也挂着个‘仁波且’的名位。这位老师,我观察多年,他是真真正正的仁波且,大师,所以我后来也向仁波且求了很多法,对他生起很大的信心。~阿扎活佛
这个问题讨论了几十年了,我觉得没必要总折腾了,有信心的就去依止修学,没信心的就去另投名师,佛法是看修行的,不是理论研究也不是考古,更不是编写历史书
云水堂主 发表于 2017-1-19 15:39
很多事,只是平常,乃至俗事人情。後人反倒乐于“解构”,“虚造”。根源还是隔膜不清。

现在年代很讽刺,说个事实,譬如说明“你妈是女人”也得小心翼翼:

• “堂主,您看,我绝对没有侮辱的意思,可是令慈,客观来说,她是个女的”
  • “您别生气,我没别的意思,其实我妈妈也是女的”
  • “不不不,我岂敢不尊重令慈,我不是那个意思。不不不,我并没说家母比令慈厉害的意思”
  • “不是的不是的....我只是想说,您认为令慈是男人这事,可能稍微或许似乎有一点儿和事实不符合....”
  • “嗯....好吧好吧...是我不对....对不起....是我不尊重我错了.....我承认你妈是男人....高兴就好....”