格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“毁谤上师”的“毁谤”是什么意思?

http://www.gelu.org/forum.php?mo ... hlight=%BB%D9%B0%F9
翻出很久前的帖子了,不明白这种当面找上师忏悔的“毁谤是什么意思?如果每个人犯了戒都去找上师忏悔,上师想必也很累吧?那么下面哪种算是这种需要当面找上师忏悔的“毁谤”?
1.心里想了,但是没说出来。
2.不在上师面前,说了上师坏话,但是没人听到。 3.不在上师面前,说了上师坏话,有人听到。
4.在上师面前,说了上师坏话,上师听到了。

举一个例子:假设经过观察后认为一位比丘戒律清净并接受了殊胜的密法有了三昧耶誓言,就是说成了自己的金刚上师。后来又听说这位上师戒律不清净,但实际上不是这样,自己却随声附和,这肯定是毁谤了;如果事实上这位上师的确有戒律方面的问题,比如男女之事,这种情况下实话实说是不是毁谤呢?要弄明白啊,很重要。
文殊勇士 发表于 2017-1-4 17:38
举一个例子:假设经过观察后认为一位比丘戒律清净并接受了殊胜的密法有了三昧耶誓言,就是说成了自己的金刚 ...

确实如此,“毁谤”二字很有讲究啊 得认真研究

这个帖子原来是上善的老贴的一个问题,当时有个人问了句“毁谤如何定义”,很久没有下文了,碰巧翻出这个老贴了,我还以为没人关心这个问题了。

应该有人知道吧。。。。
修法最后应该修成内心的无比清净。那么多文字的解释,不如去修律宗吧

"毁谤上师"就是用恶心说或者是真实的或者是不真实的关于上师的话.

恶心是关键,就是善恶无记中的恶. 如果是无记心说些真话,绝对不是"毁谤上师",举例:

你陪上师吃饭,然后他吃嗨了,喝了杯白酒. 散席后,另外一个没赴宴的师兄问你:"昨天老师喝白酒啦,有这事吗?"
你随口回答说:"是啊,还是52度的高度白酒."
显然你的上师的行为,毁犯了戒律,你直接证明了他毁犯了戒律.但是,你绝对没有"毁谤上师".因为你根本没弄明白状况,只是说出了你可以确定的事实.

当然啦,如果你的上师根本没受过任何的戒,那就简单啦, 你TM就当我放屁.

要討論戒律定義就要引用原本的條文。討論根本墮時,頌文說的是"輕蔑" 而非誹謗。並不是說誹謗上師不犯戒,而是犯根本墮的成立條件在於輕蔑。心存輕蔑而誹謗,或做其他身語的不敬舉動,成立根本墮。