格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宗高

我是佛教徒,我尊重其他宗教,我是佛弟子,不过圣诞节。

雅木 发表于 2016-12-25 00:21
佛教徒在圣诞节不能祝人快乐,难道要祝人忧伤?

这年头,当个“佛教徒”所需要的不是慈悲,不是爱心,甚至不必然是皈依;标配反而是必须仇恨穆斯林、仇恨西方文化、仇恨日本、用国货、划清界限表明自己是正宗华夏子女…呵呵
譬如 我的爸爸妈妈的长辈 有很多子女 而那些长辈不明真相 认为自己生了这些儿女 也就认为自己创造了他们 而那些儿女如果也从出生到成人一直被灌输或者串习着 这一种扭曲的知见 难道这些长辈以此要把自己认定为圣者 要把自己的生日当成圣诞节 难道就正确吗  如果那些子女后因修学正法得知  自己的长辈并非创造者 自己也并非是被创造 那些长辈也不是什么圣者 更不会有什么圣诞之说  一切也只是共业相感的缘起 那些子女还会甘心被欺骗 被愚弄吗?
雅木 发表于 2016-12-25 00:21
佛教徒在圣诞节不能祝人快乐,难道要祝人忧伤?

庆祝一下圣诞节,就等于信耶稣,那我过一下五一劳动节, ...

譬如末学得了疾病 非常痛苦  我是应该找一名真正的医术高超医德高尚的医生呢 还是应该找一些江湖术士呢
我依靠一名合格的医生 听从他的建议 正常的服药来减少痛苦治疗疾病合理呢  还是依靠那些江湖术士 或者吸食一些鸦片 大麻来减少痛苦合理呢

我当然希望一切众生快乐 也愿意令一切众生快乐 但是首先要弄明白何谓快乐  什么样地方法能够引发快乐圣诞快乐这个词千万不能简单了看   
这个就有点像我们菩提心的定义 “为利众生愿成佛” 也就是说成佛的目的是为了利益一切一切众生 所以才要成就佛陀果位
而这个圣诞快乐基督徒的理解是 因为有他们心中所谓的“圣者” 他们想的是那个所谓的“圣者“
创造了他们 所以那个所谓的”圣者“的诞生日 他们才庆祝 才快乐
而我只承许小乘的声闻缘觉的阿罗汉 乃至大乘见道位 修道位   无学位为圣者  那些基督徒所崇拜 所信仰的那个”圣者“本就是不存在的 也和他们一样也是有烦恼业力所引发轮回的凡夫众生 那个圣不存在 更何况"圣诞" 也就没有由此引发的狂欢  庆祝  乃至快乐

再有佛教真正的圣者 他们也有诞生 出家 成就 涅槃的纪念日 而佛弟子是在这个时间在做什么呢 无非就是 修一切的善法
而这样累计福德资粮 智慧资粮才会真正得到快乐

而反观基督徒在他们自以为的圣诞里面都做了些什么呢 相信师兄们也都会清楚 总之那些坏苦无论量的不同与否 它永远的痛苦而非快乐

再有末学也并不是憎恨基督教 或者基督徒 乃至其他外道宗教 只是觉得那些没有正见的众生很是可怜 被人愚弄 还要感恩戴德

他們在聖誕節會踩街發送糖果耶。我還蠻愛吃他們送的糖果。還會給小孩禮物,小孩蠻開心的。其實我以前也想收到他們的禮物,可是我不是小孩。只能羡慕小孩拆禮物。雖然是些小東西,但是小孩都會開心。蠻實在的。

小孩也喜歡聖誕節的布置,最近常常晚上帶小孩去看巨大聖誕樹發光,以前台北天母街上到這個時候都好有氣氛,就會想在這時候去吃HD旗艦店的冰淇淋,蠻有氣氛的。只要不是歸依耶穌基督就好,感受一下歡樂氣氛蠻不錯的。且基督教的朋友人都蠻好的,很溫和有強烈的家庭與道德觀念,蠻不錯的。我很少看到基督徒不管家裡老小的死命做義工的。倒是有部份佛教徒,不管家裡老小,深信做義工得解脫似的讓人無言。還會搬出三寶功德田來自他催眠。
至少应该叫做耶诞节比较合适,而不是叫圣诞节,圣诞节这个称呼是中国基督教徒创造的
上善如水 发表于 2016-12-25 00:45
这年头,当个“佛教徒”所需要的不是慈悲,不是爱心,甚至不必然是皈依;标配反而是必须仇恨穆斯林、仇恨 ...

说着就夹带私货了,顺便踩一下你鄙视的爱国者。这就好比说过圣诞节的都是第五纵队、带路党一样
现在这个节就是个情人节,都是商家炒起来的,图个乐子而已
正信的佛教徒不要小家子气
有个法师说得好,不祝圣诞,但祝快乐!
这样比较有底线,不是随便和稀泥。

佛弟子嘛,就别祝圣诞快乐了,我昨天说了句,祝您节日快乐,给一位基督徒,楼主提醒一下很好喔,赞叹一下,
现在就是商家的活动,大家老百姓看看电影吃吃饭的活动,宗教含义没了,在西方也是如此,更不用说无神论占绝大多数的中国了.

嘉瓦仁波切:「我真正的宗教乃是慈心。」

尊者曾受天主教本篤會的邀請,對來自各個派別的基督徒談論耶穌的福音。對佛教徒而言,這是個莫大的挑戰,但他勇敢地接受了,不討好、不挑釁,展現豐富的佛學素養,以出於佛教的睿智直覺和對於真理的感知,提醒大家彼此包容︰「世界各大宗教傳統的目的,並非在於建築外在的宏大廟宇,而是要在我們心中建立起內在良善與慈悲的廟宇。」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复 支持 2 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复 支持 1 反对 0