格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

宗大师《极乐世界发愿文》多译本对照

liangar 发表于 2017-12-5 11:59
惭愧,我也不清楚,还没有听讲过。不过,在广论下士道里面,八种异熟功德讲解非常详细,也超出了自利的范围 ...

是的!上趣七种功德待查
世亲阿奢梨著《七德谈》如是言:
离杀害生灵,得长寿;服侍沙门,布施医药,不恼害牲畜,得无病;
无怒,得色美;无嗔,得良缘;无慢,得高族;
布施,戒盗,得享受;辨别善恶,著作法论,得大智.
云水堂主 发表于 2017-12-7 21:17
离杀害生灵,得长寿;服侍沙门,布施医药,不恼害牲畜,得无病;
无怒,得色美; ...

感谢法师! 种、颜、富、自在、慧、寿、无病乐,与八种异熟相比,信言、大力等略有不同……
网上看到:
人天七德佛经中说:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”

不知是否就是这部《七德谈》?
随喜赞叹! 无缘大悲宝藏观世音 无垢智慧之王妙吉祥 摧灭诸魔军众秘密主 雪国圣贤顶严宗喀巴  善慧名称足前诚顶礼!
云水堂主 发表于 2017-12-7 21:17
无怒,得色美; ...

一般而言,对修道之所依,《瑜伽师地论·菩萨地》等中宣说须具八种异熟功德,世亲菩萨于《宣说其功德论》等中宣说须具增上生之七种功德,《亲友书》、《大乘庄严经论》中宣说四妙轮等,本论则根据龙树菩萨《集经论》与寂天菩萨《入行论》、《集学论》等,宣说修道所依须具足八闲暇与十圆满。
liangar 发表于 2017-12-5 11:59
惭愧,我也不清楚,还没有听讲过。不过,在广论下士道里面,八种异熟功德讲解非常详细,也超出了自利的范围 ...

请问师兄,其中的“证无死持明”怎么解释呢?
学道 发表于 2021-1-15 09:38

很惭愧,没学过愿文,只能提供一些参考。
从网上查,你上面引用过的应该是联波仁波切的讲解。网上这4句颂文的解释也很简单:
下面是修长寿佛的功德,“若睹非时舍命相,尔时无量寿身显,见已镇伏猛死主,速证不死持明者!”这就是消除寿命当中非时死的力量。

网上查字典,“持明”是咒的意思,也就是陀罗尼,意译是总持吧。那么“无死持明”差不多就是长寿法的要诀的意思吧。
liangar 发表于 2021-1-15 19:03
很惭愧,没学过愿文,只能提供一些参考。
从网上查,你上面引用过的应该是联波仁波切的讲解。网上这4句 ...

谢谢师兄!但是 咒 和 明,应该是分开的吧,如

攝薄伽梵藥師經軌心要 · 如意摩尼

咒明以及勝解力所成——

注解「力」︰包括陀羅尼(咒)、明、勝解等三種力。
学道 发表于 2021-1-15 19:19
谢谢师兄!但是 咒 和 明,应该是分开的吧,如

攝薄伽梵藥師經軌心要 · 如意摩尼
除无明暗最胜灯,除苦恼病最上药,于此一切正法宝,顶礼供养并皈依。
供养实设咒明胜解力 所变诸供忏悔诸罪堕,
随喜诸善劝转请长住,此等众善迴向大菩提。
看仪轨中,供养的内容分二:实设、变化。
变化的物品,是咒、明、胜解所变。这个明,也没听过讲解。不过就其他仪轨里面,也经常念七支供,供养都有这么一些过程:念咒,观想,确认这些是真的甘露一样,供养法会的所有人享用。
所以,这个明,应该和观想有关吧,似乎不能拿来理解“成就无死持明”。
这些都是个人的想法,具体的,还是有待今后的学习了。

难得的学术贴,祈请大德加持,让某大明白不要来搅和。阿弥陀佛。
liangar 发表于 2021-1-16 13:24
看仪轨中,供养的内容分二:实设、变化。
变化的物品,是咒、明、胜解所变。这个明,也没听过讲解。不过 ...

谢谢师兄!持明是一种密法,那么宗大师这里也讲到密法了吧
阿弥陀佛!
学道 发表于 2021-1-17 08:56
谢谢师兄!持明是一种密法,那么宗大师这里也讲到密法了吧
阿弥陀佛!

不清楚啊。我虽然平常也念咒,偶尔也会参加长寿法会,但还没学密法。
自己正式学习的内容里面,记得只有在现观第一品末尾,资粮正行中,有一段解释陀罗尼的,也没有听细致的讲解,应该是时候还没到。
回复 支持 1 反对 0

liangar 发表于 2021-1-18 21:16
不清楚啊。我虽然平常也念咒,偶尔也会参加长寿法会,但还没学密法。
自己正式学习的内容里面,记得只有 ...

好的,谢谢师兄
四种陀罗尼,随喜赞叹:)
学道 发表于 2021-1-15 09:38

无死持明,也有的翻译成长寿持明,应该是说是说证得了长寿、无死的悉地、持明果位。
以前译的观点,有四大持明果位:异熟持明、寿自在持明(别译长寿持明)、手印持明、元成持明。此处所说的类似于“寿自在持明”。莲师当年就是分别成就了这四大持明果位。
新译似乎没有四大持明果位这样的说法,这里可以理解成获得无死的悉地。
Z26897 发表于 2021-1-26 22:22
无死持明,也有的翻译成长寿持明,应该是说是说证得了长寿、无死的悉地、持明果位。
以前译的观点,有四 ...

謝謝!往生淨土有這麼殊勝的成就,感恩師兄!