格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宗大师《极乐世界发愿文》多译本对照

文殊师利勇猛智
普贤慧行亦复然
我今回向诸善根
随彼一切常修学

三世诸佛所称叹
如是最胜诸大愿
我今回向诸善根
为得普贤殊胜行

我此普贤殊胜行
无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生
速往无量光佛刹

五译合璧,供养大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
学道 发表于 2021-1-17 08:56
谢谢师兄!持明是一种密法,那么宗大师这里也讲到密法了吧
阿弥陀佛!

不清楚啊。我虽然平常也念咒,偶尔也会参加长寿法会,但还没学密法。
自己正式学习的内容里面,记得只有在现观第一品末尾,资粮正行中,有一段解释陀罗尼的,也没有听细致的讲解,应该是时候还没到。
回复 支持 1 反对 0

顺便请教文中两个问题:

1. 高类七德庄严/善趣七种功德/上趣七种功德/增上生七种功德/善趣功德

这个说法据说是出自声闻经论,不知具体出处是?

2. 法尊法师译本有“速急慧”、“速疾深慧”两种说法,藏文原文这两处是否一样?

谢谢!

本帖子中包含更多资源

x
我之前编排过的宗大师《极乐世界发愿文》多译本对照

本帖子中包含更多资源

x
zhongqmdj 发表于 2016-12-24 10:00
我之前编排过的宗大师《极乐世界发愿文》多译本对照

隨喜,可否也分享在此?
随喜!

供养给您们,请欢喜纳受!

本帖子中包含更多资源

x
zhongqmdj 发表于 2016-12-25 13:55
供养给您们,请欢喜纳受!

随喜赞叹!

善趣七种功德的典故,还是没有找到
随喜赞叹!

随喜赞叹!

与乔美仁波切的极乐祈祷文有什么差异呢?
学道 发表于 2016-12-23 21:29
顺便请教文中两个问题:

搜了一篇讲解,可以参考:
http://www.tlfjw.com/xuefo-152884.html
liangar 发表于 2017-12-3 17:30
搜了一篇讲解,可以参考:
http://www.tlfjw.com/xuefo-152884.html

“愿彼依身不离上趣七种功德而为庄严!”即便到了人间,也要具足各种条件,以便能够修法。七种功德在《初中后善愿》当中有解释(在《五大愿》25页倒数第二行),“尔时具足种、颜、富,自在、慧、寿、无病乐。”种就是种族(高贵),颜就是你的外形容貌(端正),富就是具财力,自在就是要有修习佛法的时间,慧就是智慧,寿就是长寿——寿命当中不能有非时死的现象,还有无病,共七种。具足这七种,就在人生当中具足了修法的一切条件。“亦愿如是一切时处,获得有如随念宿住,忆念本生!”我们现在任何一个凡夫人,都是一样的,我们从哪里来到哪里去,都是一无所知的。“随念宿住,忆念本生”,修到一定的程度,能知道自己的本生。佛经里面讲了许多故事,佛过去修菩萨行的时候,生为什么样的动物,来救度众生……一样的,我们到时候也能忆念我们的本生(前世),而且还可以知道来世。这些是我们修学佛法所必须具足的人身的条件,就是要具足七种功德的条件。

谢谢!这个与八种殊胜异熟(出自华严经)有什么区别?
惭愧,我也不清楚,还没有听讲过。不过,在广论下士道里面,八种异熟功德讲解非常详细,也超出了自利的范围,很多是为利他而说的。