zxdragon21 发表于 2015-6-29 20:38

你临终往生最想去哪一个净土?

似水流年 发表于 2015-6-29 20:53

恐怕本群很多人首选都不在9个选项内。

云水堂主 发表于 2015-6-29 21:58

下辈子抱住人身就不错了。净土是奢谈。
还有一个,往生“大威德金科”,这个到底是什么来头?能举原典证明呢?不要某某人的语录。

zyx911023 发表于 2015-6-30 00:47

说得跟想去就能去似的

zxdragon21 发表于 2015-6-30 07:16

似水流年 发表于 2015-6-29 20:53
恐怕本群很多人首选都不在9个选项内。

首选是哪里?

似水流年 发表于 2015-6-30 09:44

zxdragon21 发表于 2015-6-30 07:16
首选是哪里?

先保暇满。正所谓留得青山在不怕没柴烧。

agile.guo 发表于 2015-6-30 10:41

先发愿,至于能否去净土,看修行了

MLM 发表于 2015-6-30 12:42

1和9本来就是一样

knightleo 发表于 2015-6-30 14:41

刚查了下百度,敏公上师道次第广论集注中有一个注:
①曼陀罗:或作曼遮罗,藏语为金科,义为清净坛场。
http://wuming.xuefo.net/nr/4/35886.html

leon590 发表于 2015-6-30 14:41

师父是如此交的?

凤凰涅槃 发表于 2015-6-30 18:51

云水堂主 发表于 2015-6-29 21:58 static/image/common/back.gif
下辈子抱住人身就不错了。净土是奢谈。
还有一个,往生“大威德金科”,这个到底是什么来头?能举原典证明 ...

又汝既皈依佛法念佛,当依佛教而行。佛教你求生西方,你偏不肯求生西方,偏要求来生。你今活了几十年,不知经过多少回刀兵水旱饥馑疾疫等灾。若未遇佛法,不知出离之方。则莫有法子,只好任其死后轮回。今既遇佛法,且复皈依为佛弟子。偏偏不信佛的话,任自己的愚见,胡思乱想,想来生还做人。你要晓得来生做人,比临终往生还难。何以故,人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论。从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。要发大慈悲心,求生西方。待见佛得道后,度脱此等众生。则仗佛慈力,即可不偿此债。若求来生,则无大道心。纵修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。况汝从无量劫来,不知造到多少罪业。宿业若现,三途恶道,定规难逃。想再做人,千难万难。是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消。纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。(印光大师文钞三编·复智正居士之母书)

ziyuanweng 发表于 2015-6-30 20:49

学密法不是最晚几世可以成就的嘛,比如时轮金刚好象是七世吧。。那么感觉净土不是很难啊。如果得人身的话,需要持戒和行10善,大多数佛教徒应该都可以吧。。。或许我太乐观了。。

云水堂主 发表于 2015-6-30 21:59

要发大慈悲心,求生西方。——你以为如是。我大不了然。“发菩提心”不是那种汉传目前流行的。《佛说极乐世界庄严大乘经》,是大乘经典,我们自己看自己是小乘还是大乘。当然,自以为是大乘的,或者把大乘想当然是什么的除外。

凤凰涅槃 发表于 2015-7-1 07:02

云水堂主 发表于 2015-6-30 21:59 static/image/common/back.gif
要发大慈悲心,求生西方。——你以为如是。我大不了然。“发菩提心”不是那种汉传目前流行的。《佛说极乐世 ...

极乐世界是三根普被,阿弥陀佛因地大愿,没说必须发菩提心才可以往生极乐。发了菩提心是最好的,没发也可以往生极乐的。
设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。(没提到必须发菩提心)
设我得佛,十方众生发菩提心,修诸功德,至心发愿欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。(提到必须发菩提心)
‘设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国植众德本,至心回向欲生我国,不果遂者,不取正觉。(没提到必须发菩提心)
《佛说无量寿经》
你非要只按照第19愿去修,那是你的本事。但你不能因此否定了第18愿和第20愿。后两愿没有提到“发菩提心”。

相对应的,我们来看看《大宝积经 无量寿如来会》
若我证得无上觉时。余佛刹中诸有情类。闻我名已所有善根心心回向愿生我国。乃至十念若不生者。不取菩提。唯除造无间恶业诽谤正法及诸圣人。(没提到必须发菩提心)
若我成佛。于他刹土。有诸众生发菩提心。及于我所起清净念。复以善根回向愿生极乐。彼人临命终时。我与诸比丘众。现其人前。若不尔者。不取正觉。(提到必须发菩提心)
若我成佛。无量国中所有众生。闻说我名以己善根回向极乐。若不生者。不取菩提。(没提到必须发菩提心)

其中的“十念”解释的方法很多,但按照佛经来说,至少是一念清净(或是坚固)念佛求生极乐,就可以满愿的。

另《佛说极乐世界庄严大乘经》此经没有百度到,请问具体内容是什么呢?

请严格按照佛经上原有的教言去解释佛经,离经一字即同魔说。请不要自由的发挥自己的想象,你是僧人,更应如此。谢谢。

金刚乘的教法,大家都知道是大乘佛法。但有人用金刚乘的佛法来求世间的财富等,或是求人天乘的福报等,甚至是用金刚乘的教法来做恶事。请问如此使用金刚乘的教法,那么金刚乘的教法就不再是大乘教法了吗?

凤凰涅槃 发表于 2015-7-1 07:09

云水堂主 发表于 2015-6-30 21:59 static/image/common/back.gif
要发大慈悲心,求生西方。——你以为如是。我大不了然。“发菩提心”不是那种汉传目前流行的。《佛说极乐世 ...

蕅益大师《阿弥陀经要解》云:“深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南;由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决定得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也!”

当然了,您可以不信净土宗祖师的开示,但格鲁宗的祖师也没说必须发了菩提心才能往生极乐啊。

仅持名号灭横死,心念能脱三有畏,
归此依怙赐永乐,一切种中我敬礼。
我虔依止离过尊,现前灾横皆攘灭,
究竟极乐世界中,托质莲台承事尊。
此为游历者东宗喀巴洛桑扎巴吉祥所造。
宗喀巴大师散集第十九:《胜者阿弥陀旭日赞》
请问该颂词里提到必须发菩提心了吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 你临终往生最想去哪一个净土?