cunzhang 发表于 2014-1-1 21:33

一直搞不懂随喜

一直搞不明白随喜的概念      口头上就可以随喜的吗?

普明大日遍周刹 发表于 2014-1-1 21:47

可以参考一下七支供养文中的随喜支

桑吉拉普青 发表于 2014-1-1 21:50

四两拨千斤~

永真 发表于 2014-1-1 21:53

多识仁波切:
“善行”是能使自己和别人得到安乐的事业。得到善果的事业都是善行;而使自他受苦的行为都是恶行。善和恶是从结果来分的。
“随喜”,就是敬仰并且希望自己也能做到别人的善行为。如此发心,改变忌妒心,经常随喜,思想慢慢就会改变,最后自己也做到善业。

似水流年 发表于 2014-1-1 21:56

简单的讲
1、快速积累功德的方便法门,不需要自己亲力亲为,仅仅他人做了好事,自己也非常开心一样,就能轻易获得相应等级比例的功德。
2、嫉妒心的对治品。比如贪婪心的对治品是布施。那这样换个角度你理解了吧,嫉妒心的相违。

doumaimai 发表于 2014-1-1 22:12

哦,明白了,看来随喜是个对治嫉妒心不错的办法呢,尤其是很多女人很容易升起嫉妒心

changcm 发表于 2014-1-2 01:02

doumaimai 发表于 2014-1-1 22:12 static/image/common/back.gif
哦,明白了,看来随喜是个对治嫉妒心不错的办法呢,尤其是很多女人很容易升起嫉妒心

請問 有具體調查數據 說女人比男人容易嫉妒嗎

cunzhang 发表于 2014-1-2 10:37

好像哪看到的忘了    有“参与”的概念在里面。       各随所喜。

鸿泥 发表于 2014-1-2 12:01

cunzhang 发表于 2014-1-2 10:37 http://bbs.gelupa.org/static/image/common/back.gif
好像哪看到的忘了    有“参与”的概念在里面。       各随所喜。

随喜,随意思是顺从,喜是欢喜。

见到、听到他人(佛、菩萨、二乘、众生)的功德或造作的善业,心生欢喜(包括见贤思齐的心)。并由心发起,行动上支持参予,语言上赞叹对方,一系列的心语意三业的活动,都是随喜。清凉大师说:“(随喜,对外)为庆悦彼,(自内)除嫉妒障,(此随喜心能)起平等善。”

妙童 发表于 2014-1-2 12:27

有欢喜敬顺之意乐,然后动身发语以助行之或赞叹之,就生随喜之业力

Winter 发表于 2014-1-5 01:42

可以 。。。。”心生欢喜 ”。。。。
功德可说无处不在
我看到人家做好事, 我只笑不語 。。。。。。
呵呵

cunzhang 发表于 2014-1-5 19:29

笑而不语干嘛    我可以做到不笑

Winter 发表于 2014-1-5 20:44

开心笑便笑

真性情, 个性如此

难道还要假装 ??

龍騰四海 发表于 2014-1-6 22:43

何謂隨喜?
當看見別人的善行時,內心發起效學同事之心.
而這個內心的自我檢查指標是:
1.如果現在我做得來,又有讓我做的機會: 那我會立刻去做.
2.如果現在我做得來,但沒讓我做的機會: 那只要等到一有機會,我會立刻去做.
3.如果現在我做不來: 那我會真誠發願並努力積集能盡快具備做此善行的正因.

所以,如果只是嘴巴上說說隨喜別人的善行,實際上自己卻懶得動,那就是假的.
至於有人說假久了會變成真的,有人說假久了會變習慣說假的,那就要看有沒有心啦.

另外舉個例,如果A做善行,B發了真正的隨喜,那麼C還可以隨喜"B的隨喜",
D可以隨喜"C隨喜B的隨喜",無限疊加,呵呵.

cunzhang 发表于 2014-1-7 17:15

很受教
页: [1] 2
查看完整版本: 一直搞不懂随喜