永真 发表于 2011-4-30 15:25

我发的索达吉堪布的讲义居然被删了

理由居然是不欢迎,让我发到宁玛论坛去,可是本论坛其他教派的贴不止一个吧?

笨者之帚 发表于 2011-4-30 15:40

帖子是我删的

您还有一点事实忘了说明,您贴的是《弟子规》讲义。《弟子规》本身就是儒家的,其中宣扬的道理更和佛法有所抵触。
例如:“丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝 丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生”,这显然和佛法是相违背的。
宁玛派的堪布讲儒家的训蒙文,然后您一定要贴到格鲁的社区,被删了还很不高兴,这让我很不明白,是版规您没看到吗?还是您觉得我们这些人需要集体学习《弟子规》?
如果是前者,我劝您学会到一个BBS,就要尊重这个BBS的规矩,否则定然不受欢迎。
如果是后者,我只能说。。。我不想说了,不宜恶口。
本社区转载其他教派的帖子或许有,我还真没注意挨个去找,但这不能作为您违背版规的理由,就像法律一样,或许别人也违法了,还没被逮着,但这并不能作为您被逮着了想不被制裁的理由,请自重。

大精进 发表于 2011-4-30 15:53

唉,还是索达吉堪布的文采好

笨者之帚 发表于 2011-4-30 15:58

原帖由 大精进 于 2011-4-30 15:53 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
唉,还是索达吉堪布的文采好

您这样想,欢迎您去宁玛论坛,我们没意见,请不要在被删ID几次后仍然既不认同版规,然后又一定要留在格鲁社区。

永真 发表于 2011-4-30 16:06

宁玛派的大德为什么要讲儒家的训蒙文,真和佛法有根本性的抵触吗?那么岂不是违反戒律了?为什么索达吉堪布说:

“《弟子规》的这些训诫很深,与佛法也是相通的。”
“它讲的虽然不是佛教道理,但与佛教并不相违,而且,即使是学佛的人,也可依此来完善人格,所以了解这部论典很有必要。”
“孔孟思想中虽没有佛教的因果正理,更没有大乘菩提心、空性及光明如来藏的甚深教言,但在为人处世、接人待物方面,许多地方很值得借鉴。现在的社会,怎么样孝顺父母、怎么样诚实守信……不要说孩子,就连为人师表的老师也不太懂。所以我们有必要提醒世人:这么好的传统文化,理应值得接受,而不要抛弃。”
“‘我们作为出家人,学《弟子规》根本没用,因为它是世间人的童蒙教育,而我已经看破世间了,再学这个岂不是多此一举?’这种观念也不对。出家人若不懂得基本的做人规范,那在僧众群体中也好,发心利他的过程中也罢,连人都做不好的话,还想要成佛利益众生,恐怕更是遥不可及。所以,从各方面考虑之后,我觉得即使在成年人中、居士团体中,乃至出家僧团中,学习《弟子规》都有必要,一个人学和不学肯定有很大差别。”

您能具体如实的否定驳斥以上索达吉堪布的言论吗?
无疑,索达吉堪布希望大家不论僧俗都能学习弟子规,对于索达吉堪布,您是否也有“我不想说了,不宜恶口。”的欲望?
我为啥要发这样一个帖子,不是说我觉得“我们这些人需要集体学习《弟子规》”,而是本论坛有人毒化攻击儒教,散播引起教派攻击的帖子,这如法吗?符合戒律吗??您为什么不删?这要是被儒教论坛转发了,佛教论坛“孔老二”长、“孔老二”短的,必定会引起对佛教的反击乃至诽谤,这罪业,谁来背?
所以,我发这个帖子是本着正确认知儒教,反对毒化和攻击儒教的目的,是有利于佛教和儒教和谐的,对于有利于和谐的帖子,您删了,不利于和谐的帖子,您没意见。

笨者之帚 发表于 2011-4-30 16:13

对于宁玛派我们很尊重,但是具体到索达吉堪布讲弟子规的某些理由,我们并不认同,也没有兴趣去辩驳,您愿意跟着索堪布学弟子规是您自己的想法,您不能把想法强加于其他人,更不能要求更改版规,如果觉得某人帖子的观点您反对,可以就事论事,提出理由反对他,但不能也不该把战火扩大到其他地方。

另外,清者自清,浊者自浊,每个人发言只代表其自己,无法代表论坛,这么简单的道理如果不懂,那我们也没有办法——不过我不相信儒家的论坛上就都是糊涂蛋。

永真 发表于 2011-4-30 16:41

回复 6# 的帖子

难道版规重于佛规?难道版规重于戒律??否则,对于论坛存在毒化攻击其他宗教的帖子就不能解释。
请问,您相不相信历史上曾有儒生在佛教徒没攻击儒教的情况下极力攻击和贬低佛教呢?您不应该相信,因为儒教先辈岂能比儒教论坛上的人更“糊涂蛋”?

笨者之帚 发表于 2011-4-30 16:55

“论坛存在毒化攻击其他宗教的帖子”并不能代表论坛的观点,这只是个人观点,何况,是否真的如此,还有待于商榷。
长寿居士拿索堪布的《烟酒杀生过患》反对孔子的杀生行为(http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=23844&extra=page%3D1&page=2),您拿索堪布讲《弟子规》赞成儒家,我也不清楚你们都征引索堪布的文章,为啥结论截然相反,看来你们都对索堪布有信心,去请求索堪布开示到底怎么办吧,就甭在我们论坛上打架了,我们也还清净点。
儒家弟子讥讽佛教的多了,但他们那时候还不上论坛吧,而且糊涂蛋肯定是在哪个论坛上都有的,到底谁的言论才代表一个论坛,相信大家都清楚,看清楚我的原话“我不相信儒家的论坛上就都是糊涂蛋。”,总有聪明人能看出这里面的分别,不会误解。

永真 发表于 2011-4-30 17:07

在西元前三世纪顷,印度的佛教大帝阿输迦(阿育王),遵照佛陀宽容谅解的模范,恭敬供养他广袤幅员内所有的宗教。在他雕刻于岩石上的许多诰文中,有一则原文至今尚存,其中大帝宣称:“不可只尊敬自己的宗教,而菲薄他人的宗教。应如理尊重他教,这样做,不但可帮助自己宗教的成长,而且也对别的宗教尽了义务。反过来做;则不但替自己的宗教掘了坟墓,也伤害了别的宗教。凡是尊重自教而非难他教的人,当然是为了忠于自教,以为‘我将光大自宗’,但是,相反的,他更严重地伤害了他自己的宗教。因此,和谐才是好的。大家都应该谛听,而且心甘情愿地谛听其他宗教的教义。”
这种宽容与了解的精神,自始就是佛教文化与佛教文明最珍视的理想之一。因此,在两千五百多年漫长的佛教史中,找不到一个佛教迫害他教的例子。佛教也从来不曾因为弘法或劝人信佛而流过一滴血。它和平地传遍了整个亚洲大陆,到今天已有了五亿以上的信众。任何形式的暴力,不论以什么为藉口,都是绝对与佛的教诫相违背的。
顶礼赞叹伟大的释迦牟尼佛!!!

永真 发表于 2011-4-30 17:17

不知在您看来,孔孟是否不在“十方一切诸众生,二乘有学及无学”之列,否则,怎么可能对于连佛教大德都认为其有功德的事情,您和长寿居士却都深切的厌恶,甚至您还有“我不想说了,不宜恶口。”的欲望?

大精进 发表于 2011-4-30 17:26

不会写文章的就应该闭嘴乖乖看贴:'(

上善如水 发表于 2011-4-30 17:44

对宁玛尊重。然而,这是格鲁论坛,而您贴宁玛评论儒家,两者和我们确实都没啥关系。这个应该贴在儒家论坛、宁玛论坛嘛!索达吉堪布讲弟子规,并认为弟子应该学,这点我们尊重。然而,我也不是他弟子嘛!
而且,您和长寿居士都拿索堪布的相关内容,对儒家得出不同结论,却在格鲁论坛开打,这个里面的关键主角:索堪布、儒,全部都和格鲁根本没有任何关系,没道理用这里当战场,要打也该去别的地方打。

永真 发表于 2011-4-30 17:51

原帖由 上善如水 于 2011-4-30 17:44 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
对宁玛尊重。然而,这是格鲁论坛,而您贴宁玛评论儒家,两者和我们确实都没啥关系。这个应该贴在儒家论坛、宁玛论坛嘛!索达吉堪布讲弟子规,并认为弟子应该学,这点我们尊重。然而,我也不是他弟子嘛!
而且,您和 ...
所以啊,本着息事宁人佛儒和谐的态度,应该对长寿居士像对我一样,删帖或者请他去别的论坛嘛!

智慧光 发表于 2011-4-30 17:55

原帖由 永真 于 2011-4-30 17:17 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
不知在您看来,孔孟是否不在“十方一切诸众生,二乘有学及无学”之列,否则,怎么可能对于连佛教大德都认为其有功德的事情,您和长寿居士却都深切的厌恶,甚至您还有“我不想说了,不宜恶口。”的欲望?

“佛教大德都认为其有功德的事情”,不见得都需要在本论坛宣扬。论坛有自己的宗旨和定位。
笨者老大管理你的帖子,不等于他赞同长寿居士的态度。

俗人 发表于 2011-4-30 18:17

我没看出老笨有支持长寿佛子的意思
永真不必在意 争这些没意义
格鲁论坛不能成为儒佛争论的的战场
特别是正方反方其实都是三宝弟子 都不是儒学信徒的情况下
有人做了你觉得不好的事 佛弟子应该引以为戒 不必去学 不是吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 我发的索达吉堪布的讲义居然被删了