直达捷径 发表于 2010-12-29 02:30

请问,捡了在寺里菩提树掉的籽,没跟僧人说就拿回来了,算不算偷盗僧物?

如题。
好像在对三宝所犯罪业里,除了对上师所犯种种过失,就数偷盗常住物是最严重的罪业了。
不寒而栗!

过于窄 发表于 2010-12-29 08:00

盗~即指不问自取。跟捡两回事。但到了藏区山上的东西也是有主的。既然再寺院里‘捡’应属盗用常住。

慧灯元照 发表于 2010-12-29 09:55

先问你自己有没有偷盗的心,也就是:动机。
如果是拿回来之后再怀疑是否偷盗,而当初完全没想过“偷”这个字,那么这个业是不圆满的。

西西 发表于 2010-12-29 11:06

一颗种籽会发芽、变成幼苗,长成大树。捡了一颗籽就等于得到一颗大树,因为你也知道它将来会长成大树的;如同母鸡与蛋,蛋不见了而鸡还在。很多时我们都是无心而造成过失,事可大可小,日渐业也如同种籽一般成长。寺里面的东西属于三宝的,连一草一木都不能带走,因为不少寺里都会竖着这样的标贴;我想如果寺里捡的树籽,还是跟僧人说声比较好,好处在于避免过失且比较安心。:$

炫飞侠 发表于 2010-12-29 11:06

建议楼主将最贪爱的念珠供养上师.以防命终变成抱着菩提子滴虫虫:lol

eff 发表于 2010-12-29 11:20

再跟寺里的僧人说下然后忏悔下就可以了吧。

喜饶热丹 发表于 2010-12-29 11:52

没那么麻烦,心里犯嘀咕,解心疑吗。那就下次去,或者打电话到寺庙的客堂或者叫管委会,得到一个可以拿的承许就可以了。

过于窄 发表于 2010-12-29 12:25

惭愧心常发,这是显宗常提到的。既然自审,就不要心存侥幸。此题<捡>探其根源为(贪),盗的根源也是贪。捡后寻主或自用本质亦不同。学佛自审是必要的。出家人黑白布萨要诵戒,也是自审。自若认非盗,要看动机是自用还是寻主。

xiuman 发表于 2010-12-29 12:38

虽然不清楚,最保险的还是放回原地。。。

ckm0012001 发表于 2010-12-29 12:43

我觉得放回原地最安全

逍遥追忆 发表于 2010-12-29 12:58

上次我去拉卜楞寺,挖了很多土,咋办。。。

五种说人 发表于 2010-12-29 13:05

三宝财物应守护,勿因怨爱起贪嗔。

过于窄 发表于 2010-12-29 14:47

原帖由 逍遥追忆 于 2010-12-29 12:58 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
上次我去拉卜楞寺,挖了很多土,咋办。。。
   师兄拆庙呀,赶紧跟寺院打招呼吧,红教寺的额巴们是专门为拉扑楞修护法的。久了怕有问题。听过拉扑楞一根柴的故事吗?

长寿佛子 发表于 2010-12-29 14:55

对境、动机、加行、结果四者具足,就犯戒了。
不过,假如你当时的动机,没有意识到偷。那就不具足四支,不算犯戒。
事后疑惑然后后悔的话,算“恶作”(追悔),因此也算是不善业。
一切善恶随心,好好发菩提心,忏悔一下,就行啦。
不要自己吓唬自己。

长寿佛子 发表于 2010-12-29 14:56

原帖由 过于窄 于 2010-12-29 14:47 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif

师兄拆庙呀,赶紧跟寺院打招呼吧,红教寺的额巴们是专门为拉扑楞修护法的。久了怕有问题。听过拉扑楞一根柴的故事吗?

你这样说人家,不厚道,不好。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 请问,捡了在寺里菩提树掉的籽,没跟僧人说就拿回来了,算不算偷盗僧物?