hckexuexiehui 发表于 2023-2-1 19:29

楞严咒如果按照四续部划分应该是哪部的法?只念不知道怎么修可以达到经中说的利益吗?

如题,请教诸位师兄

cjysy 发表于 2023-2-2 20:44

轩辕子语 发表于 2023-2-2 20:30
还请您详细地分析一下谢谢,您不用担心会出现无谓的争议,因为关心这些人很少,能看懂的更少

这里是格鲁论坛,不适合谈论楞严经的思想。
另外,我也不是特别愿意谈这些,人往往不理解,会招致各种辩论、诋毁。
网络就是萍水相逢,不是谈肺腑、吐真言的地方。
在格鲁这里,就好好尊重这里的门规,学习能学的吧。
另外,对您我也不熟悉,谈不上信任,因此也不愿意讲。
就这样吧。

cjysy 发表于 2023-2-1 20:42

楞严经是显宗经典,楞严咒本身按楞严经的划分,不应归于续部。但,如果与大白伞盖勉强对应的话,是否可以划归事续呢?楞严经自身的义理完备,相符于大圆满、大手印、他空见,如果能深入这些义理而有所醒,岂不是更妙?

轩辕子语 发表于 2023-2-1 20:47

cjysy 发表于 2023-2-1 20:42
楞严经是显宗经典,楞严咒本身按楞严经的划分,不应归于续部。但,如果与大白伞盖勉强对应的话,是否可以划 ...

对于吕先生的《楞严百伪》这本书,请问您怎么看呢?

cjysy 发表于 2023-2-1 21:54

轩辕子语 发表于 2023-2-1 20:47
对于吕先生的《楞严百伪》这本书,请问您怎么看呢?

吕先提到的非常有道理。无法反驳。
例如,说婆罗门地,多砂石,无蔬菜。说明,此部分文字,与印度不符。

另外,抛开吕先的质疑,其中辩见、征心,也颇显粗糙。
但其中诸多文义,甚合我心,得我青睐,其义为何,在此不述了。免引无端争议。

人所乐之非黑即白,我所不能也。
历史长河,金与砂具存时,愚鲁若我,皆愿取而尝之。

cjysy 发表于 2023-2-1 21:56

对了,《楞严经》若谁有藏文全本(文字)电子版,请惠赐,不胜感激!(扫描版就算了)

cjysy 发表于 2023-2-1 21:54
吕先提到的非常有道理。无法反驳。
例如,说婆罗门地,多砂石,无蔬菜。说明,此部分文字,与印度不符。 ...

还请您详细地分析一下谢谢,您不用担心会出现无谓的争议,因为关心这些人很少,能看懂的更少

renzeran 发表于 2023-2-4 12:51

出事了,就晚了

龙吟 发表于 2023-2-10 22:07

在我看来,咒应该是有意义的,相当于“口诀”,念诵口诀的同时就是在回忆,也就是在修。但如果不知道口诀的意义,那念出来的就是一个声音,没有任何作用。但是如果是上师口授,那我们在念诵的时候,可以回忆上师及其功德,那这个念诵也变得有意义了。所以关键在于念结合想,若只念而无想,那就是鹦鹉学舌了,没有作用的。
至于楞严咒,貌似没有这个传承,但如果看了这本书然后念诵结合回忆,那至少会引发对于三宝的憧憬,也仅此而已了。

关于楞严经,可以确认是不了义的,至于是否是佛说,这个就很难判断了,从其中文的译本来看,其文学价值高于理论价值,特别是观世音的那一部分描写,文字很优美。

笨者之帚 发表于 2023-2-10 23:27

清代,章嘉呼图克图等将其译成藏文,并刊有汉、满、藏、蒙四体合璧的《首楞严经》全帙。

阿傣 发表于 2023-2-11 09:46

还是师兄简单明了,一个事实,就是一个防火墙。本来,楞严经就是试金石。论坛中装牛的太多。弯来绕去,最后还是在墙外。墙外的,就不必多议。鸡同鸭讲,耗费时间和心力,铝来铁去,是金属,性质终究不是金。

维强 发表于 2023-4-4 21:11

楞严咒念就行了!念到一心不乱就可以。

narraboth 发表于 2023-4-5 08:01

題目問的是楞嚴咒,不是楞嚴經。就咒論咒,它就是佛頂大白傘蓋陀羅尼,屬於事續。
至於能不能修出如經文所說的功德,就算從具德上師處得到此咒傳承或隨許灌頂,要百分之百兌現經文(不管是楞嚴經或白傘蓋陀羅尼附的經文)所說的驗相,也非易事。但如同其他事續法門,獲得傳承後,敬重上師,皈依三寶,發菩提心,持守別解脫戒與菩薩戒,保持身心清淨而精勤誦咒,也一定會有廣大的功德利益。
页: [1]
查看完整版本: 楞严咒如果按照四续部划分应该是哪部的法?只念不知道怎么修可以达到经中说的利益吗?