学道 发表于 2022-7-25 17:21

请问七种心类与百法、五十一心所法如何配合

请教大德,七种心类是否同时俱起?七心类之外还有没有摄的心法吗?
七心类与四境(或七种境),与百法、五十一心所法是否可以配合呢?

谢谢!

liangar 发表于 2022-7-29 15:43

七心的现在翻译,名词不统一,学的时候,了解意思就OK。

七种心分2大类:量、非量。
量:现量、比量。
非量:再决、颠倒、疑、伺察意、现而不定。
各自不同,不会俱起。这七个外,还有“错乱”,一般在讲七心时,会解释。

四境:显现、趣入、耽着、执取。
前2个是同义,分别从两个方向说明:境显于心,心入于境。
耽着境:分别心取境的时候,有执着的特点。
执取境:真正取得的认识结果。

错乱:显现出错
颠倒:执取错误

五十一心所里面,瞋、中、小随烦恼,是恶,应该有颠倒。
根本烦恼本身,大多有颠倒,而疑是七心中的疑。
但七心中的疑,也包含了大疑大悟中的“疑”,而努力追求真理的路上,不能排除有信、精进等善。感觉这个“疑”,主要是缺乏抉择,而对于取得慧的希求心。
做坏事,也需要认准了人和事,正确地了解一些相关规律(量)才行,因此七心与51心所,应该有比较复杂的对应关系。

学道 发表于 2022-8-1 15:45

liangar 发表于 2022-7-29 15:43
七心的现在翻译,名词不统一,学的时候,了解意思就OK。

七种心分2大类:量、非量。

謝謝!但是前两个境应该不是同义,因为定义就有不同

至于善心所,遍行、别境,是不是颠倒心呢?还是可能兼为几类心?

笨者之帚 发表于 2022-8-2 16:35

记得格西啦有一本书叫《如何理解你的心识》,后面的部分就谈过这个主题,具体你可以参考一下那本书吧

葉小釵 发表于 2022-8-3 21:24

学道 发表于 2022-8-1 15:45
謝謝!但是前两个境应该不是同义,因为定义就有不同

至于善心所,遍行、别境,是不是颠倒心呢?还是可 ...

倉忠仁波切的心類學供參

学道 发表于 2022-8-6 16:57

谢谢大德!

kajuema 发表于 2022-8-11 17:17

随喜赞叹

学道 发表于 2022-8-16 16:09

记得格西啦有一本书叫《如何理解你的心识》,后面的部分就谈过这个主题,具体你可以参考一下那本书吧

不知您那边是否有这本书,可否介绍一下相关内容?

义共相、反体,是百法中的哪一个法呢?

学道 发表于 2022-10-6 17:03

阿弥陀佛,您看过这本书的话,能否介绍一下其中的讲解?

四种现量、三种比量,量的体性是慧心所,还是胜解,还是其他的法的合集呢?

谢谢

学道 发表于 2022-12-6 15:06

还有请教:

摄类学中对法处所摄色是否有定义?

对空性的定义是什么?

义共相、反体,是百法中的哪一个法?
页: [1]
查看完整版本: 请问七种心类与百法、五十一心所法如何配合