葉小釵 发表于 2022-5-27 17:44

珍貴的穹拉仁波切2022.5.24睡夢中圓寂

穹拉仁波切開示

常在我心-穹拉仁波切

https://youtu.be/fYsTcrLtOLg

有人問穹拉仁波切,這一生可曾遇過什麼困難?

仁波切說:

「應該有,但我都忘了。

這一生,我一定有遇到困難,因為我在輪迴裡,必定會有生、老、病、怨憎會、愛別離、求不得等各種苦,但現在,我已不記得那些細節。

我只記得,這一生,由於很多人的幫助,我只有在西藏時有一天沒有飯吃,其他的每一天,我都有飯吃;這個年紀了,身體也只有一點小病痛。年紀愈來愈大,不可能愈來愈健康,終有一日,會像老舊的車子一樣要扔掉,但現在還有一點用,所以我並不擔心。

真要說起來,有兩件事,會讓我覺得有點難受。一是由於年紀大,記性不好,遇到明明認識的人卻想不起名字,非得問對方:『請問您貴姓大名?』這讓我有點難受;此外,在某些情況裡,發現自己快要生起瞋心,那時也有一點難受。不過,若那時能想起師長與經典的教導,就會好很多。」

「請設法讓你的心善良。所謂善良,就是去利他。盡力去想『該如何利益他者』,是實修的核心。」

「會犯錯,主要是因為煩惱。會一再犯錯,是因為不知道錯是錯。想要不再重蹈覆轍,必須先真正認識錯是錯。知道錯是錯,真心設法解決,過失就會漸漸減少。其實,就只是這樣而已。」

…摘自:2013《如何培養慈悲心》

我曾經很擔心,仁波切年事已高

我擔心 我會來不及在他生前 把該整理的文稿整理好

我把這個擔心跟尼克堪布說

他跟我說:「你放心,仁波切會一直在。」

穹拉仁波切在台灣、香港弘法記錄:

https://khyongla.wordpress.com/%E7%B0%A1%E4%BB%8B/

https://www.facebook.com/permali ... &id=100002321507934

敬愛的 穹拉惹對仁波切今天(5/24)淩晨三點多,在達蘭薩拉於睡夢中圓寂.......敬愛的穹拉仁波切:
怎麼來不及說再見您就離開了
您答應我要活350歲
每次含淚送別
您總說會回來
您總承諾您會長壽
而這次是真的離開了
這讓我們措手不及我再也不能給您做小火鍋了
我再也不能給您唱小火鍋的歌
再也不能聽您取笑nicholas的長鼻子
我再也不能握著您的手領受您的慈悲
我再也不能在您座下聆聽您高深又讓我們易懂的法您的離開
我無法不悲傷流淚
因為我是凡夫
我知道您一定會說
哭吧孩子
只要你得到最後的平靜我何其有幸成為您的弟子
除了言教
更有您的身教
在您身旁
總是看到您手不離念珠、經書
除了必要的問答
您晝夜六時都在用功

您的離開讓我悲傷
我真的像失怙的孩子
我真的相信您可以一直長壽下去
因為您是聖者
我真的無法馬上停止哭泣
我只祈求夢中能再見到您
我只祈求生生世世能成為您的弟子弟子 四珍頂禮2022/5/24
(四諦會長)

永阳 发表于 2022-5-28 08:59

沉痛悼念穹拉惹對仁波切,敬祝早日乘愿再来,度化众生!

笨者之帚 发表于 2022-5-27 23:50

菩提草 发表于 2022-5-28 12:50

天涯一尘 发表于 2022-5-28 13:41

祈愿再来!

sum 发表于 2022-5-28 17:13

仁静 发表于 2022-5-30 11:00

祈愿仁波切不舍有情早日归来,广布法雨!

astrol 发表于 2022-6-3 11:57

祈愿仁波切早日乘愿再来!

tibetken 发表于 2022-6-3 12:41

这是格魯派教史上重要的一刻. 因為 1959年以前能圓滿上下密院學位的拉然巴格西;
1. 出家人最后一位應是丹瑪洛確仁波切,1951年拉然巴格西, 2014年圓寂.
2. 在家人最后一位應是穹拉仁波切, 1948年拉然巴格西, 2022年圓寂.

tibetken 发表于 2022-6-3 12:43

另外更早有三位:
1999年圓寂 色拉堪蘇 堅贊釋迦, 1951年拉然巴格西
2005年圓寂 甘珠尔. 貢薩仁波切, 1951年拉然巴格西
2013年圓寂 郎塔仁波切, 1950年拉然巴格西

菩提草 发表于 2022-6-3 19:51

诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。

玛尼石 发表于 2022-6-4 23:16

顶礼穹拉仁波切,祈愿早日乘愿再来!

Zen 发表于 2022-6-19 10:15

灵竹 发表于 2022-7-16 17:14

顶礼穹拉仁波切,祈愿早日乘愿再来,度化众生!

genping 发表于 2022-7-30 21:15

沉痛悼念穹拉惹對仁波切,祈願乘愿再来,度化众生!
页: [1]
查看完整版本: 珍貴的穹拉仁波切2022.5.24睡夢中圓寂