碧水云天 发表于 2022-1-4 13:54

坟墓里面的那个是什么鬼?

对于佛教这块,我和这里大多数人一样是小白。
只有见闻,没有自己的实际经验。
而修行是以经验为主的。
在此前的一年多,我有幸遇到一条耐心的看门狗。
大概他对我要求高了一点吧,
不是对方水平高,而是我整体水平都极差。
在看门狗那里我的分数连六十分都不到。
而我也总是会把对方逼得没有好脾气的大坏人。
没有任何一点办法,丝毫不变,换汤不换药。
激烈的言辞极端的例子,就差没指着我大骂一顿。
看门狗也无可奈何,知难而退的说:
哪怕佛陀天天给阿难尊者开小灶,
可阿难尊者尚且没能在佛陀活着时就开悟,
凭啥你就可以?这不合理。
诚如活佛对徒弟的那般,在那些看门狗们眼里,
都已经是喂饭的地步了,大家都尚且如此不懂,
就看天天跟在活佛身旁很亲的徒弟都常常本末倒置。
难怪最后活佛会说:坚持“修”就是了。
最后,我想转述一句关门狗说的:
真正最大的敬师是见性。

回到帖子问题:坟墓里面的那个是什么鬼?
我父亲去世有两三年了,当年是在殡仪馆火化的。
当晚回到家休息时,一只黑鸟从一楼飞了进来,
那只黑鸟一直盘旋在楼梯飞着,想飞上楼去。
我们那片住宅区基本不会有鸟飞过那种。
当时我也按照佛教传统把亡者名字报去寺院超度。
直到今年我是很频繁的梦见已故父亲,
我把这件事问了一下学密的朋友。
以下信息是朋友的回复:
活佛一般的解决办法是做烟供。
特定名字回向。大回向接小回向,常识。
汉地风俗,不会念地藏经。
通常是水陆忏,蒙山,焰口。
亡者49天后早就投生了。
即使真的来讨的,也不是投生的那个。
而是坟地里的那个。涉及密法,对方不能细说。
总之回向就对了。家人因缘更深,
回向更能利益到他。这才是因果。
寺庙超度,或者法会,
挺多是别人祈请的专门的法会。
主要是回向给发起人的。
例行法会,挺多并不是侧重超度。
而是回遮,除障。
祈福法会,这四个字,
大多就顺应汉人,笼统称呼。
死者49天已经投生了。不会找你。
所以啊,寺庙超度,往生的法会。
被利益到的是已经去投生了。
总之梦见的已故亲人,烟供就可以。
烧东西也可以。但烟供更好。

我说当年那只黑鸟无端端飞来,
本地习俗是认为亡者回来看亲人。
朋友就解释:有可能的。
因为死后有通,可以幻化。
不过仅限于死后的前期。
过了49天,一定不是。
能打破这种惯例的,只有学佛,
知道怎么关闭胎门,拒绝投身的。
大多数普通人,用不到49天,早就投生了。
我一直想知道究竟坟墓里面的那个指的是什么?

缘起除障 发表于 2022-1-4 16:35

【魂】好像人所拥有的一样东西,人是它的保管者,人死了之后魂会留在世界上,不会跟着神识离开,神识会投胎到某一道,但是魂还会留在世界。魂跟神识的差别,就像主尊跟眷属的差别,就像关老爷跟他的仆人一样。神识是主体,眷属仆人是灵魂。我们为亡者修的法事通常是超度、回向跟发愿,这主要是针对神识,希望对神识投胎有帮助。当一个人死了之后,灵魂为什么还能对家人造成伤害或帮助呢?人活着的时候是什么样子,死后灵魂就化成这个人的样子,住在自己的坟墓。如果坟墓的地理风水好,这个灵魂就会非常快乐,力量非常强大,也会非常健康,就有能力可以回来帮助他的家人,如他的父母、儿女、子孙等等,成为他们的保护者、救度者。平常有句话说:【祖宗长佑子孝孙贤。】历史上非常多例子,口说的传言也不少,包括先人的坟墓风水好,所以他的灵魂力量强大健康,有能力回来保佑子孙,这是真实不虚的事。如果坟墓不好,这个灵魂会非常痛苦,力量非常薄弱,就会回来寻找活人帮助他,通常他找的都是还在世的父母、兄弟或子孙。因为亡者的灵魂力量非常薄弱,当他遇到活人时,不要说能给予帮助,反而会给活人带来很大的灾难。如果有这种弱势的灵魂,回来寻求帮助的时候,他的家人应该要为他修法,做各种的法事为他回向,同一个人他的神识跟魂一定有一些关系存在,所以修法时魂也能得到一些好处。

缘起除障 发表于 2022-1-4 16:37

针对魂所修的法是烟供,魂可以透过烟供得到很大的利益,对他一定会有帮助。但是,如果他回来却没有得到修法回向的帮助,就会对活着的后代子孙非常不利,有时候可能使他们生非常严重的病,或是穷困潦倒甚至破产。过去常常碰到一些人,往往好像找不到原因,突然就出事了,实际上就是已逝家人的灵魂回来,却无法得到帮助,因此家人的厄运就产生了。 灵魂一般都会跟尸体在一起,如果埋尸体的地方地理风水非常好,灵魂非常强壮,就会回来帮助他的亲友。如果埋尸体的地方地理风水不好,灵魂非常衰弱,就会回来寻求家人帮助,这时候他只会给家人带来很多的痛苦跟衰败、倒霉。有了这种了解之后,知道墓地是一件非常重要的事。 如果尸体送到一个凶恶之地,将来后患无穷,未来对这个家庭的伤害会很多。其实不要说是人的尸体送到这种地方,就是自己非常喜爱的宠物如猫、狗或者游牧民族的马,死后把它们送到一个凶恶的地理风水处,将来这个家庭也会受到影响,不是霉事不断,就是贫穷多难。因此,墓地风水对亡者与生者都非常重要。

龙明扬 发表于 2022-1-4 16:38

人死49天一定投胎去了,我也奇怪总是有这个鬼那个鬼的,这些鬼是饿鬼道的吧?还看过一个说是怨气很大不愿意投生就变成鬼了在家附近徘徊寻找报仇偶的机会,所谓的变成鬼应该投生到饿鬼道了吧

MLM 发表于 2022-1-8 22:59

留在墓里的是俱生

菩提草 发表于 2022-1-9 12:59

龙明扬 发表于 2022-1-4 16:38
人死49天一定投胎去了,我也奇怪总是有这个鬼那个鬼的,这些鬼是饿鬼道的吧?还看过一个说是怨气很大不愿意 ...

我也觉得就是转生成饿鬼了

碧水云天 发表于 2022-1-9 16:40

我不知道坟地里的那个什么,因为我没有眼通。只记得,父亲去世那年,我是按照佛教传统操作,临终套餐,报名字去寺院登记超度的。

碧水云天 发表于 2022-1-9 17:00

我只是想在离开此地前把这个问题弄清楚。毕竟是此生的父亲。或许我以后再也没有机会常回来扫墓了。

举目问虚空 发表于 2022-1-10 11:56

《阿毘达磨大毘婆沙论卷第十二》如契经说,生闻婆罗门,来诣佛所,白佛言:乔答摩,我有亲里命过,欲施其食,彼为得我食不?世尊告言:此事不定,所以者何?诸有情类有五趣别,若汝亲里,生地狱中,食地狱食,以自存活,彼不能受汝食;生傍生趣、天趣、人趣,亦复如是。若汝亲里,生鬼趣中,则能受汝所施饮食。婆罗门言:若我亲里,不生鬼趣,所施饮食,谁当受之?佛语彼言:饿鬼趣中,无汝亲里,无有是处。……复次,有人长夜起如是欲,如是爱乐,我当娶妇、为儿娶妇、为孙娶妇,令生子孙,绍继不绝,我命终已,若生鬼趣,彼念我故,当祭祀我。由彼长夜有此欲乐,是故祭祀则到,非余,谓彼由起如是欲乐,引发诸业,生鬼趣中。是故祭祀则到,非余。

菩提草 发表于 2022-1-11 11:21

举目问虚空 发表于 2022-1-10 11:56
《阿毘达磨大毘婆沙论卷第十二》如契经说,生闻婆罗门,来诣佛所,白佛言:乔答摩,我有亲里命过,欲施其食 ...

非常好的资料!谢谢

扎西多杰 发表于 2022-3-25 20:42

你死过了再说吧,别猜了

jiangdun 发表于 2022-3-26 18:48

《大毗婆沙论》表述得真精彩!顶礼佛陀!顶礼法!顶礼圣僧!
页: [1]
查看完整版本: 坟墓里面的那个是什么鬼?