般若净土123 发表于 2021-4-13 22:43

《清定上师的弟弟清惠法师(郑克天少将)往生西方记》


1、《清定上师的弟弟清惠法师(郑克天少将)往生西方记》
       ——清定上师侍者、昭觉寺副监院智胜法师
         师承清定上师、大吉仁波切、智敏上师
   我给你们讲一个故事,就是说真实的故事啦,清定上师的兄弟,后来也出家了,叫清惠师。就是我们清定上师代师收徒嘛,就收他的弟弟也当自己的师弟嘛,叫清惠法师。
    清惠法师要圆寂时候,要圆寂以前,要圆寂以前,他住医院了,住在陆军医院,我们清定上师知道他的时间到了,就去医院看他,就说:“你是住在医院还是跟我回去啊?”。
    那个清惠法师他也是军人出身嘛,虽然级别没有我们清定上师高,但也是军人出身嘛,军人出身比较坚决,非常坚决,他一听清定上师这样说,就说:“走,回去!”
    就跟着清定上师回到昭觉寺,对着大师殿左边有个月亮门,就一进那个月亮门,整个人就瘫下去了,人没力气了,他一下就垮下去了,垮下去基本上就往生了。
    那个时候,一般的出家人,信心都非常好,对佛法的信仰都非常好。那时候好多海公上师座下的那些老法师,都回来出家,在这昭觉寺里边,他信心都非常好,对三宝的信心都非常好。
    清定上师我们定公大宝上师就安排人助念,助念念阿弥陀佛,念阿弥陀佛有好多人他是修大威德嘛,修大威德知道的修过的他就有大威德金科,金科就是坛城嘛,有好多在家人和出家人就说:“我们清惠法师要往生大威德金科”。
   我们上师也不说话,也不反对他,也不说他说得不对,也不说他说得对,就组织人助念,念阿弥陀佛,给他念阿弥陀佛。那时候信心好,昼夜不停地念,所以人要养福报,就是说你这个人修一辈子,到临终的时候福报有没有就看得出来。那时候好多人不停地在他身边助念,念阿弥陀佛。
    念阿弥陀佛利益大,包括那个倪维全,上海有个大居士叫倪正和,倪正和的儿子是倪维全。倪正和往生了之后,我们上师给他烧往生嘛,烧大威德往生仪轨,倪正和老居士他修得非常好,对教理非常通达,修得也非常好,修证也非常高,应该非常高。他的中阴身还跟上师辩论,上师还跟他辩论,他要度众生要怎么怎么样,上师就劝他,这是上师讲经的时候讲的,这个不是我们乱说的。劝他你先往生西方,西方成就了以后,再来度众生,能力要大一些。
    所以说修行啊修证啊,得有善知识才行,后来他还是听了上师的劝,上师就超度他,大威德那个往生仪轨啊超度他西方去了啊。
    我当时97年的时候,跪在上师跟前,我说我发愿往生西方,上师很高兴,往生西方是很好的一个法门,往生西方非常好。我们上师亲自还作了一个《净密合修法》,他亲自编的,净土宗跟密宗的合修法。净密本来就是一家,所以说好多人他就执着于什么宗派,实际上没有宗派之分,怎么样能善巧地让你得到最大的利益,那就是最好的宗派,它是这样的。实际上净土里也有密嘛,净土绝对有密。
   
2、《清定上师的传奇人生(序)》昨夜无风
    上虞多宝寺主持宗宙上师曾寄语,“撰写清定上师的传奇,须分析史实,告诉众人老人家学了多少法,传了多少法,是如何教导别人修行的,最终的落脚点是利益众生。”我赞同并接受这一说法。

3、《清定上师的传奇人生——三弟郑克天将军》昨夜无风
    不论是在家的郑全山与郑克天,还是出家的清定与清惠,二者间始终怀有难以磨灭的手足之情。
    由于前面的两位哥哥,年岁大于郑克天不少,所以,聪明伶俐的小弟,自幼便受宠爱。
    每天放学回家,老大老二都抢着抱弟弟玩,家里有好吃的、好玩的,都紧着小弟弟。
    稍大一点,大的便开始教小的断文识字,轮流背古诗、讲故事。
    夏天,哥俩枧水河里摸鱼捉虾,岸上的小弟看着鱼篓;秋日,兄妹龙头山上摘果采栗,第一个尝鲜的总是小弟。
    爱屋及乌,郑全山的三个结拜兄弟,对郑克天也是爱护有加。祠堂里看戏,人头攒动,轮流让小弟骑在肩上,还不时地喂着糕点;抬阁出迎,鞭炮震天,争相捂着小弟的耳朵,生怕孩子受到惊吓…
    寒来暑往,渐渐长大的郑克天,也像两位哥哥一样,爱读书,明事理,正如《郑氏宗谱》所言,“幼怀大志,多艺能文。”
    郑全山清晰记得,小弟满周岁,大人们围着他“抓周”,一旁的郑济时拨了一下算盘珠,只见郑克天迅速爬向算盘,抓在手里哗啦作响,引得众人大笑不已。珠庭先生据此判曰:“此子日后必精于计算。”
    可不就然,小学时的郑克天即现数学天赋,小小年纪就把算盘打得飞快,被誉为“小小珠算王”。后来如愿考入军需专科学校,在国军队伍里与数字打了半辈子交道。
    1921年夏秋,即将远赴广州读书的郑全山,临行前拉着弟弟的手,动情地说:“有则,我和大哥均离家在外,你是家中的男子汉,要照顾好父母和姐姐。”
    “放心,有我在,你们不用担心。”童声尽管清脆,刚毅却刻在稚嫩的脸上。这一年,郑克天才10岁。
    读完小学,亦步兄长后尘,考入宁海中学即省立六中,成绩优异,毕业后,“办理地方自治,尤有成效。”
    卜邻惭近舍,训子学谁门。在高枧,郑氏三兄弟无疑深受羡慕,他们的故事一时传为美谈。
    郑克天从政之后,依然得到两位兄长的关照,获益于他们在军界打下的人脉基础。无论在国防部统计局、预算处,还是在第十七绥靖区司令部,郑克天如鱼得水,常常得到郑济时、郑全山故交同僚的点拨与提携。
    这一点,在当时的国民党军队里尤为紧要。正因如此,40岁不到的郑克天,被擢为文职少将。
    三门籍抗战名将刘赝古,早年与郑氏兄弟交好,抗战胜利后,调任后方勤务总司令部第二补给区司令。而此时,郑全山的结拜兄弟郑高领任补给区少将交通处长,经介绍,刘赝古便结识了当时在统计部门任职的郑克天,小老乡给其留下良好印象。
    1948年,刘赝古调任第十七绥靖区司令,而郑全山另外一位结拜兄弟郑育英,时任该司令部交通勤务处少将处长,经推荐,刘赝古同意选调郑克天出任经济处少将处长。
    4月,郑克天以发放军饷为名,前往内蒙绥远探亲,途中被解放军俘虏。解放后“镇反”运动中,被判无期徒刑。1975年12月,与所有在押原国民党军政人员一样,释放回家,随家属定居内蒙。
    郑克天当年因“多艺能文”而少年得志,风流倜傥的他颇受女流青睐,加之长期在外从军,于是又添一房夫人,并生有一男三女,分别谓智澄、智敏、智英、智慧。
    郑克天发妻乃西陈邑庠生陈继虞的孙女,两人生有一儿一女,子志友,女志静。
    当年,陈氏夫人并未随军,而是在家侍奉公婆,养育儿女,一生至简至朴,极为贤淑,赢得里人的尊敬与好评。
    “残鬓衰颜泪花痕,谁记当年胭脂粉。”尽管如此这般,陈氏并不记恨郑克天,故能寿及期颐,乃最后一位终老于祖宅的郑家人。
    可是这古往今来,有多少艳眷奢靡,能在似水的流年里常驻常新;又有多少风流韵事,能占尽世间繁华,涤尽千年浮云?重获自由的郑克天,在内蒙的日子过得并不愉快,因其历史问题,而造家人嫌弃。
    于是,上世纪70年代末,郑克天回高枧探亲,实际上是探风,想就此定居原籍,可事与愿违,高枧这边的子女并不相认,理由是父亲当年另寻新欢,无情地抛弃了他们。
    此情此景,不免令人唏嘘。这一切,仿佛是宿命,历史和人生总是隐伏着诸多劫难,一旦横在面前,根本无法躲过。
    风烛残年,苦不堪言。到了1987年,已经77岁高龄的郑克天,拖着病躯,只身来到成都昭觉寺,依俗兄清定上师而剃度出家。
    早年的郑克天,曾皈依清定的剃度师澄一大和尚,得法名清惠。如今依兄出家,同修共坐,心气相通,过上了安稳的僧伽生活,其法喜自不待言。于是乎,一个人的风尘写意,融入了两个人的落寞空寂。在其人生的最后两年,倍感万物明净的恩慈,不带遗憾,便驾鹤西去。
    关于郑克天将军的生平,《浙江民国名人大辞典》有这样的描述:“原名有则,三门县人。高僧郑全山之弟。曾任南京国民政府运输统计局上校科长,国防部会计预算处少将组长。1948年4月任第十七‘绥靖’区司令部少将处长。新中国成立后定居内蒙古。1987年受清定法师影响,到四川昭觉寺皈依佛门,法名清惠。1989年4月17日圆寂。”


般若净土123 发表于 2021-4-13 22:44

4、《大威德烧往生法·药师法》清定上师
    http://www.gelupa.org/forum.php? ... 3588&fromuid=107795

5、《倪正和、倪维泉、倪圣善》
    http://www.gelupa.org/forum.php? ... 3256&fromuid=107795

般若净土123 发表于 2021-4-13 22:57

6、《往生清净刹土求加持》
   ——清定上师《上师供讲记》
    “往生清净刹土求加持”
    当死有来了,一口气出去了,一口气进来了,身上慢慢发冷了、硬了,死相现前,决定要死了,假使我《五字真言》修好,一切观空,空中显出莲花月轮,现出个“的”字,放光出去,到十方诸佛的光明合成一起,成为童贞文殊,右手持剑,左手当心,持梵经帙,金刚结跏,趺坐而坐,成了童贞文殊。修《大威德》马上想内身心、外世界,彻底皆空,修曼茶那,空中现起通常护轮,不共护轮,现起曼茶那,显现童贞文殊,成了大威德本尊,就生在大威德金科之中。
    我们念佛的人,死时,一口气不来了,心里念“南无阿弥陀佛”,不是你一个念,观想十方众生与你一起念:“南无阿弥陀佛”,听到无边众生帮你念佛,请阿弥陀佛接引到西方极乐世界去。
    我们修童贞文殊、大威德之人,如果没有修好,不能生在大威德金科之中,仍应念:“南无阿弥陀佛”,往生极乐,你平时不念,临死时哪怕十声“南无阿弥陀佛”,也可以往生(般若净土注:此处是说你平常至少念修了文殊法或者大威德法等,不是说平常什么都不学不修,临终能做到十念建立于平时的千念万念)。这是阿弥陀佛发的四十八大愿,经书上讲:念一句:“南无阿弥陀佛”,可以灭九十亿劫生死重罪,所以你不要看不起,不要认为你有文化、有什么了不起,你看那些老太太一天到晚只会念佛,临命终时她决定可以往生,他不是带业往生,而是信念往生,业清净了,是上品往生,我们念十声佛往生,是带业往生。

页: [1]
查看完整版本: 《清定上师的弟弟清惠法师(郑克天少将)往生西方记》