般若净土123 发表于 2020-12-5 15:18

《祈竹仁波切与成都铁像寺、五台普寿寺的法缘》

1、《祈竹仁波切于1997年应邀探访四川成都铁像寺》


2、《祈竹仁波切与五台山普寿寺的殊胜因缘》
   ——《浪丐心泪》
    五台山普寿寺所在地,是当年十三世尊者曾说戒的地方。现在这地成为了一座著名的尼众律学院,十分注重戒律,想来这或许也与宗座曾在此地说戒而种下之吉祥因缘有关吧!
    在一九九八年的朝礼中,我在普寿寺应邀开示了《妙吉祥智德赞》,与该寺的数百位尼众结了一个法缘。普寿寺的当家师是一位很精进及有魄力的比丘尼,师承能海法师的弟子隆莲老比丘尼,所以我们说来也算是同门。在汉地极有名气的梦参老法师,是普寿寺尼众的师长。后来我听说老法师曾入藏学法,师承我的恩师赤江仁宝哲。由于这段听回来而不知真假的资料,我一直很想拜见老法师,但至今仍未有法缘能遇上他老人家。
  说及普寿寺,我也想提一下一次我的所见。有一天,我在五台山的宾馆中望出窗外,刚巧见到普寿寺数百位尼众排班前往附近的寺院参访。整个数百人的队伍俨如军队操练一般,每位尼师都静静地随队步行,绝不东张西望,情面很壮观及威严。当时我心中生出很大的赞叹,心想这恐怕能比得上本师释迦牟尼在世时的僧团之威仪,同时也暗中觉得五台山之佛教发展看来会有很好的前景。
 在1999年,我有幸应五台山的一些出家众请求,在一间小寺中传授了整个《菩提道次第广论》的口传传承与讲解。当时接受传承的只有五十多位出家人,一共说了两、三周,每天讲授十多个小时。在此之前,五台山已有半个世纪未曾有《菩提道次第广论》的口传传承,而讲解方面则曾有能海法师的弟子一度弘示,但最终亦未能完成。在我的大半生中,由于先世的名声,曾多次在上万人的场面上说法,但这一次在这个圣地对这几十位出家人讲解及传予《菩提道次第广论》口传,却是我心中感到最有意义的一次。虽然听法的人不多,但这却是几十年来在五台山的首次,可说是起码种下了一个吉祥的因缘,令宗喀巴大师教法重弘于五台山。我们西藏人十分重视缘起,这次的活动我认为正是一个好的缘起,所以我很认真地说法,这段期间天天都很是欢喜,心中认为自己今生中总算对佛教的弘扬起了一点作用,可说对得住我身上披着的袈裟。佛教中的经论口传传承,事实上是由法师亲口一字不漏地读诵原文一遍,接受传承者一字不漏地仔细听,这便完成了传承的授受。在这种仪式中,听者往往不明白所受传承经论的内容,因为讲解经论一般是另行进行的。这种传承仪式的意义不在于理解,只在于由佛陀或论之原作者一代一代地、一字不改地把原原本本的教法传下去,这是佛教弘扬中很重要的一环。为了这次口传,我特地取来了当年我从拉萨带至印度的那部古本《菩提道次第广论》,以口传一段落、讲解该段落、再口传下一段的形式把全论授完。
    在最后一座中,我把自己珍藏的一份宗喀巴大师遗发分了少许赠予普寿寺,以作未来寺院建佛像装脏之用,这也是为了构成一个宗喀巴大师教法在五台山重弘的缘起。同时,大师之一生以持戒清严著名,供奉他的遗发舍利也有寺院戒行清净的吉祥因缘。


般若净土123 发表于 2020-12-5 15:21

3、《祈竹仁波切关于“文殊大士”的开示》
    现在先讲一讲文殊师利大士(Manjusri)的殊胜之处。文殊是诸佛之智慧所化现,所以他是智慧的本尊。文殊乃诸佛之智所化,观音乃诸佛之悲所化,而金刚手则属诸佛之力量所化,所以他们三位即诸佛的智慧、悲心及力量。我们常常听到有“三部主”之讲法,此即指文殊、观音及金刚手三位大士。
    有些人天生比较笨,或者记性极差。衲少年时有一个同学,他花了三年才能背诵一篇短短的大白伞盖佛母诵文。在其他同学能记忆几十页经文内容时,他往往才背得一页。在诵经时,他往往会睡着觉。老师教到后面的部份时,他早已忘了前面说过的法要。当年老师爱徒心切,常常责打他,但后来不单他被打得很惨,就连师父也打到累了,可是仍未见他的记性或智慧有长进的迹象。这不是他懒散所造成的,而是因为某些人的确天资较差。若我们修持文殊法门,便可以迅速地增长智慧及记忆力等等,从而令我们明白佛法内之深义、解开佛法之“结”,且会令未来生也具足智慧。
    修持文殊法门,能得六种智慧,即速慧、深慧、广慧、说法沪、辩法慧及着撰慧。这六种慧各有不同。普通人见一字,或许只能知其一种意义,但具速慧的人,见一字可知多如百种之内义。具深慧的人,即使他随便发问,其问题亦会十分精辟。广慧乃指涵括许多面之智能。有说法慧的人,讲经时极为善巧。有辩法慧的人,精于辩论法义,口才亦十分好。著撰慧即指写作令人得益之论著的才能。
    文殊有许多种化相,譬如说红黄文殊、孺童文殊、阿拉帕渣那文殊(注:亦作“五字文殊”)、白文殊及黑文殊等,他们五尊合称“五文殊”。五文殊虽同为文殊大士,但其佛部及化相各有不同,而且亦各有不同之殊胜利益。红黄文殊法门除启智外,亦有怀摄之作用。孺童文殊是大威德金刚心内的文殊化相。阿拉帕渣那文殊法门对证悟空性特别有帮助。白文殊法门除启智外,亦特别利于生出菩提心。黑文殊除了启智能外,亦是一位除障之本尊。此外,文殊化相又分外、内及密相许多种,其咒亦各有不同。在格律派中有一种并不普传的极秘密五文殊传承,衲曾受过这种传承,但却并未作与其关联的闭关修持。此外,在座中有些人或许有天天持诵《妙吉祥真实名经》的习惯,这部经的主尊是现四臂相的文殊大士。
    这些众多的文殊法门,当然都具大利益,但我们无必要全部都修持。佛教的本尊极多,他们全都对行者有加持,但我们应选一位自己感最投缘、最喜欢及最有信心的,然后一心一意地修持他的法门,紧紧地把他“抓着”,而不应像换时装般天天换本尊或贪多。修一位本尊而至相应,便可见所有本尊。我们应该这样地修,而别去学那些修一百位本尊却无一法门有成的人。

4、《念这尊菩萨好呢,还是念那尊菩萨好?》
    ——五台山普寿寺住持如瑞比丘尼
    有人问:我念这尊菩萨好呢,还是念那尊菩萨好呢?告诉大家,念哪一尊菩萨,功德都是一样的。
    你想想,观世音菩萨的慈悲是大慈大悲,他有力量去帮助众生解除一切苦难,又有力量给众生究竟的快乐,像这样的菩萨,他会不会有智慧呢?实际他已经功德成就了,只是说在示现的时候,大家一念观世音菩萨,就会想到他是慈悲的化身,但并不是说他没有智慧的。
    同样,文殊师利菩萨是妙智慧妙吉祥,他的妙上智慧和观世音菩萨的智慧一样不一样呢?是一样的。他既然和观世音菩萨有同样的智慧,那他能不能给我们帮助,能不能解救我们的苦难呢?同样也是能的,但他突出的功德是智慧。
    那普贤菩萨呢?他来告诉世人必须要有实践,不要学了经典,不在生活当中去应用。理论只是知识,要把它转化成技能才可以的,因此他就在这方面去示现。
    而地藏菩萨,他突显的是大愿,“地狱不空,誓不成佛。”
    所以我们就知道了,菩萨们虽然各自扮演的角色不同,但功德却是齐等的。
    那众生为什么会念不同的菩萨呢?这是因为缘不同。今天大家来这里学习,都是有法缘的。今天其他地方也有讲经,你为什么没去呢?并不是说那个地方讲得不好,只是说你和这个地方的法缘深,所以你来这里了,没到那里去。
    懂得这个道理了,就知道我们和佛菩萨的缘也是不同的。如果你一念观世音菩萨,就被观世音菩萨所感动,念其他菩萨就没这种感觉,就说明你和观世音菩萨的缘分深的。
    所以我们可以自己来给自己看一看,和哪尊佛哪尊菩萨有缘。这个有缘不是说其他佛菩萨不好,我们也是要结缘的。过去生你是念观世音菩萨的,今生见到观世音菩萨就感到非常地亲切,就是这个道理了。


5、《大士不必灰心》祈竹仁波切
    从非了义来说,度母在无量劫前,是一个名为“般若月”的女子。她常常以上好物品供养过去佛及僧众,十分虔诚。
    有一天,僧众中便有人向她说:“你这么诚心,来生必转为男身!”般若月却回答:“诸佛虽无男女相之分别,却多以男相化现。我发誓以女身修持,以女身成佛,再以女身化现来利益众生!”在这样地发愿后,她修持了无量劫之久,最终真的以女身成佛,自此便继续依愿以女相度化众生。
    佛经中又另有一则度母化现的因缘。在观世音救度众生无量劫后,见到受苦众生之数量仍有无数,他心生悲心,流下了悲泪,这些眼泪形成了一个泪海,由泪海中长出了一朵莲花,莲花中央坐着度母。
    度母说:“大士不必灰心!度生之事业,便由我来协助大士吧!”
    所以,度母的本源不但是般若月,亦是观世音之悲泪化出的,亦即观世音为了利益众生而变出的化身。
    度母为观世音及诸佛事业之化相,但他本身又有许多的化身,例如二十一度母等,各有其功能及殊胜之处。
    观世音本来就是诸佛之大悲,而度母更是观世音之悲泪所化,更是诸佛利益众生之事业化身,所以我们每当有困难时,求她是最灵验的。
    求度母加持,并非说仅仅持诵许多遍咒或作广大的供养等,而是指一心的依止。一心的依止,是指“度母啊!您是佛,您是法,您是僧,您是菩萨,您也是空行。我的此生及未来生,就付托于您了!”若无此坚定的一心依止,修许多遍咒亦无用;若有此心,则不必诵许多遍的咒,亦一定有灵验,欲改变命运十分容易。
    若有疑心及动摇,却又想得度母加持,这种心就正如两头皆利的针不能缝衣一样,我们这样绝难得到加持。若有了真正的依止心,想有修持成效及得度母加持,实在是太容易了。
    如果我们有困境,例如非人魔障、生意上有困难、贫苦或种种身心病患等,都可以求度母为我们解决。
    此外,如果我们能培养习惯,每晚一家人聚在一起同修度母仪轨,则利益会更大。如果十个人一起同修,每个人皆会得到十倍之功德,以此类推。
    所以,越多人同修,每个人都能得到远远比个人独修更大、更多的利益。如果一家人每天定时同修一会儿,便会一家和合、顺景、健康、长寿及有财。


般若净土123 发表于 2020-12-5 15:24

6、《发挥自愈力》五台山普寿寺如瑞比丘尼
    刚出家的时候,莲老法师告诉我们,生病了不要完全依赖于打针吃药,要善于发现自己身体的自愈能力。
    她告诉我们,身体是一大药,可以通过运动来调整。又说虽然运动,跑步啊、锻炼啊可以帮助身体,但如果能够静下来,让自己的一颗躁动的心、种种妄想的心,用一句佛号来收摄,或者持一句咒,把心用在这句咒语上,就会收获意想不到的效果。
    当我们真正地能够训练让心专注的时候,你会发现是在给身上的肝胆脾胃等等一个沟通的机会。如果你一直处在紧张、恐惧的状态当中,对它们来说是没有益处的。就像我们人和人的相处一样,为什么说脾和胃是兄弟呀等等,实际内脏间也是需要沟通的。
    像我们人一样,只有静下来,放下各自的知见,才能够先听一下对方说什么。所以很多的误会都是因为不沟通,如果话说开了,沟通了,很多的误会就没有了。实际我们浑身上下的器官,也需要给它一个沟通的时间,所以要练习打坐、经行,让我们自己的肝胆脾胃也有一个沟通的机会。
    那么说到修行,我们也有一种自愈的能力。就是我们要知道,如果能发起来为了众生愿意成佛的心,我们的动力就会大起来。如果我们常常想到自己和佛一样,有一颗本具的真心,那真心的力量就可以化解烦恼。换一句话说,菩提心也可以帮助我们来疗愈烦恼造成的伤痛。

7、《关于如瑞法师》依空比丘尼
    二十一年前刚出家时,就听说有个如瑞法师在五台山,大学老师出身,师从通愿老法师学习戒律,又跟隆莲老法师学习教理,但是她们仨我都不知道长什么样。后来又听到一位师父讲如瑞法师提倡:“我们既然出了家,就要重视和学习出家人的根本——戒律,没有戒律做基础,道心很容易就退失了。”听得我很向往,但无法前去。那时我刚从学校出来,什么都不懂,到一个子孙寺庙,逮住就给剃度了。寺庙没有单钱,也不同意出去学习。
    有一位86岁的老师父(教师出身),我时常帮她做一些力所能及的事,她也喜欢拿糖果糕饼之类的给我吃。有一次我偷偷地告诉她我想出去学习,她很机警,马上把门窗一关,拉住我悄声说:“要学!要学!就怕你们这些娃娃不学呀……没有人教,以后都不知道会成啥样哦!你发心去学!我供养你路费。”她拿出三百元钱给我。
    那时候三百块钱已经不少了!到了车站,我打电话问一位师父去五台山的路线,她说现在是安居时期,普寿寺不会收,明年安居前去最好。没有办法,我就只好去了黄河边的一个寺院等,结果冬天很快来临,我不知道北方冬天那么冷,又不认识谁,冻得我除了哭没有别的办法。偶然听说福建有佛学院,于是我就去了福建。就这样,第一次想去亲近如瑞法师的机缘过去了。
    佛学院毕业后,我在广州住。有一位师父体质奇特,夏天不动也能汗如雨下,冬天裹的如粽子也冻得直咳嗽。她的故事特别多,她有一个我很讨厌的口头蝉:“天下乌鸦一般黑”。有一年她跑去普寿寺安一个居,回来后,我问她感觉如何。
    “哎呀!那可真是跟我们广东不一样!”她感慨地说,“人家如瑞法师真是个修行人!五湖四海去那么多人,都不是她剃度的,但是大家都服她!她每天跟大家一起上殿,过堂,要讲法能讲法,要持戒能持戒,什么都比别人强,还不搞特殊化,你说大家怎么能不服她?”我故意说:“不会吧?天下乌鸦一般黑啊!”
    她愣了一下反应过来:“你这个鬼头!”然后说:“我们安完居要下山,去给她告假给供养,她不要。我想是不是人多了她不好意思收?等到别人都走了,我单独去见如师父,她就是不收红包。如师父说:大家都是出家人,不容易,出家人之间法供养就是最好的供养!哎呀!我都没有送不出去的红包,人家如瑞法师——哎!只能说我真是佩服她了!”末了她对我说:“我都能去普寿寺安个居,你也能的。”
    是啊,像她那样体质去了五台山,回来居然还是活的,我想我虽然严重畏寒,如果去了坚持坚持也应该可以的。
    2011年普寿寺下院大乘寺招生,我就去了。虽然有来自全国各地的出家人,但并没有聚在一起聊天的机会,常住和学僧都有课,没人能有时间聚众闲聊。
    考试前,我们临时住在这里,屋外的空地上格桑花恣意生长,蛮好看的,据说是一位师父从五台山上带下来撒在院子里的
    我们挂单期间同住一室的人时间会多一点,但为法而来的,一般都不太喜欢闲聊。我们房间有六七人,她们大多时间看书准备考试或打坐。我向来好奇心重,大部分时间不是在看别人干什么,就是在屋外看花,或跟着看钻到花丛去的猫(自来的流浪猫)到底去了哪里。北方的建筑不同沿海古建的艳丽,从屋檐下走的时候我经常会抬头盯着那古香古色不知有多少年头的屋檐或斗拱傻看,以致有的人怀疑我是去混日子的。负责我们新学部的是从山上调下来的新智师,她在普寿寺住了差不多十年。因为她个子高大,威仪也好,看起来蛮稳重,后来知道她居然比我年龄小,当时就觉得自惭形秽:哎呀!这普寿寺训练出来的就是不一样啊!
    考试结果出来,我被录取。面试的时候法师强调:我们招生不注重数量,是重视愿意留下来坚持学习的人,如果有人打算半途而废,那就果断决定去留,把机会留给补上来愿意学习的人。阳历8月底的晋中,不冷也不热。我觉得自己业障深重,在几百出家众中坚持学习一下消消业障,大概能过得去的。
    开学了,在这里我第一次看到了如瑞法师。虽然如瑞法师的道场是国内外常住出家众最多的道场,但她并未摆任何派头,比如钟鼓齐鸣迎请、大众列队欢迎、鲜花侍者簇拥、香炉幢幡伺候、等得人脚底要生根……通通没有!如瑞法师在大乘寺和在普寿寺一样,与大众一起上殿,一起过堂,随时和任何一位学僧交谈。她给我的第一面印象是:朴素,温和,没有架子。
    上课时,各班分开的课就在各班教室,公共课就到大厅。轮到如瑞法师讲公共课时,她就从山上下来。偶尔因交通原因迟到几分钟,她一定会通知,到达后她会向大众说明情况并致歉。不知为何我竟能因此想起诵戒结束时诵戒师下座后的敬谢词:某甲敬谢大众,僧差诵戒……坐久延迟,令众生恼,望众慈悲,布施欢喜!哈哈,是我想离谱了吗?
    现在我想想,对于如瑞法师,用诚敬谦和来形容她是很恰当的。
    虽然在教室上课坐椅子,但在大厅上课时,所有人都是盘腿。如瑞法师讲课深入浅出,我喜欢听,但是因为气血虚和风寒湿痹,一节课盘腿下来我总是腿脚麻木,课间休息10分钟我能不动就不动。而如瑞法师会在课间休息时鼓励大家多活动,多拜佛,要注意色身的健康,而且她会亲自示范,比如向后合掌等。你若亲自在场,你就会明白这位平易近人的弘扬戒律的法师其实是很活泼的。从普寿寺出来或没出来的学僧都基本不呼“如瑞法师”,而喜欢喊她“如师父”,因为她不仅教你作为一个出家人懂得“应如是,不应如是”,而且还会关心、教导你生活,除了依教奉行,还有什么能比一句“如师父”更能代表大家对她慈悲教育的感恩敬重之情呢?
    如瑞法师住持的道场,无论常住或学僧,大家都住广单,没有独住的。我们寮房12单。最初几天我总是偷用手机,累了随时躺卧,随意放东西,被子叠的不标准,早课拖拉……我的左单是室长新智师,她会随时纠正我,我能感受到她是发自内心地帮助我,而不是打小报告,所以我很感谢她对我的帮助。
    我的右单依次是梦参老和尚的弟子隆贤师,普乐师、演成师、悟澄师、义琳师等等,她们或沉静,或活泼,或腼腆,但威仪都很好。她们都是一出家就在普寿寺亲近如瑞法师,各方面都很不错,我把她们当成我学习的镜子。
    到了9月,天气一天比一天冷,我把厚衣服都穿上了,但一出寮房门觉得像掉进冰窟,更要命的是还会刮风,寒风刺骨令我直发抖。因为盘腿,两腿胫骨交接处各冻起了枣大的乌包,但其他人都没有。有的同学亲眼看了我的乌包:“哎呀!还有你这样怕冷到这个程度的,才秋天就这样了,冬天你怎么过啊!”乌包越来越大,走路脚不是生疼就是麻疼,我虽然不怕死,但是我怕疼啊!我感觉坚持不了,就想退学。悟澄师劝我想好,有缘相聚,学习机会难得。
    国庆节的前一天,我找教导处了世师父讲了我的情况,她小小个子,大大眼睛,用带有山西特色的普通话说,学习机会难得,中途退学太可惜了,你注意保暖,坚持下去,适应了北方气候就好嘛。第二次再跟她讲,她还是劝我坚持坚持,适应了就习惯了。最后她说:“我已经告诉如师父你想退学的事,她说你等等,明天她就下山来了。”如瑞法师所有的心力都在学僧身上,她很注重了解学僧,有人要走,她是要亲自了解情况的。听说如师父明天下山来,我反而着急了:以如师父的口才和平易近人的风度,我是无法招架的!我得赶紧跑。
    向了世师父告假时,她一直惋惜着我的决定,希望我考虑清楚。其实我心里也很不舍,在这里,大家确实每天的心都在道业上,即使偶有争执,也是以法和戒律来解决。如果我出去的话,既没有这样的学习氛围和守持戒律的环境,也没有同寮们那样可供我参照的镜子了。
但是最终腿脚的疼痛还是使我不得不离开了她们。
    虽然我离开了,但我有事会和新智师联系请教,尽管很少能找到忙碌的她。那里公用电话通话时间有限制,但她有空就会回过来,长话短说基本也能说清事情。每次她都会说:“安居时不会冷啊,今年要不要收收心,来安个居?”我是很希望去安居,但是每次都错过了机缘。
    忘记是哪位法师讲的:“处众方能知众,知众方能领众,领众方能临众、临众方能摄众”。在我所到过的道场里,如师父确实是这样言传身教、处众、知众、领众、临众、摄众的法师。这样难得的法师不时常去亲近一下,真的是对不起自己出家一场了!本来计划今年上山,但是疫情打乱了全国人的生活,自然也打乱了我的时间安排。我打算明年上山去,希望能在清凉的世界里消消我的业障。

页: [1]
查看完整版本: 《祈竹仁波切与成都铁像寺、五台普寿寺的法缘》