六味地黄丸 发表于 2020-8-17 21:58

动物也有49天的中阴阶段吗?

如题,动物乃至虫子死亡后也会有49天中阴阶段吗?
还是只是人道众生有,天道有吗?有没有经典说过这个?

KSH7312570 发表于 2020-8-19 21:45

六味地黄丸 发表于 2020-8-19 22:29

可有教证和依据来证实?

举目问虚空 发表于 2020-8-25 14:29

《阿毘达磨俱舍论卷第九》
如是中有。为住几时。
大德说言。此无定限。生缘未合。中有恒存。由彼命根非别业引。与所趣人等众同分一故。若异此者。中有命根最后灭时。应立死有。……

应俱生者。定不异时。如有能招转轮王业。要至人寿八万岁时。或过此时。方顿与果。非于余位。此亦应然。
故世尊言。诸有情类。业果差别。不可思议。
尊者世友言。此极多七日。若生缘未合。便数死数生。
有余师言。极七七日。
毘婆沙说。此住少时。以中有中。乐求生有。故非久住。速往结生。其有生缘。未即和合。若定此处。此类应生。业力即令此缘和合。若非定托此和合缘。便即寄生余处余类。

举目问虚空 发表于 2020-8-25 14:30

七七之说,乃一家之言,非为定论。

xueleishe 发表于 2020-8-27 10:28

举目问虚空 发表于 2020-8-25 14:30
七七之说,乃一家之言,非为定论。

请问其余诸家如何说?

笨者之帚 发表于 2020-8-28 08:12

建议看看《生死之旅》P123,里面说的非常清楚。。。

尽无余 发表于 2020-9-1 08:59

xueleishe 发表于 2020-8-27 10:28
请问其余诸家如何说?

现在的南传就直接否认有中阴身,认为是人死了到下一世的投胎是一瞬间的事,不存在间隔。认为中阴身状态是某个人死了后进入鬼道了,然后过一段时间这个鬼死了又投胎了而已。

另有一些说法是最多49天是一般情况,也有个例超过49天还没投胎的

举目问虚空 发表于 2020-9-2 14:39

请问其余诸家如何说?大德说言。   此无定限。世尊言。      诸有情类。业果差别。不可思议。尊者世友言。此极多七日。有余师言。   极七七日。毘婆沙说。   此住少时。
页: [1]
查看完整版本: 动物也有49天的中阴阶段吗?