至寶蓮花 发表于 2020-5-23 19:49

為什麼,我不是遍智...

今天下午2小時的專題課上,我的能力只聽到了最後幾分鐘的:

按世人的理解,我們每一個人都有獨立不混他的人生,具有強烈的獨立性,按「中觀」的看法,這是由「我執」產生。

我們之所以不是「遍智」,就是因為我們是如是地相信A君就一定不是B君,C君就一定不可能是B君,其他任何一位也不可能是B君...B君就一定只是B君,如此獨立,如此優美,如此天造地設,我們有種感覺,世界有個中心,而這中心就只是「我」,這個世界和它的對象是分開的,如是者,我們有種「相續」產生,昨天的我是我,今日的我是我,明天的我也是我,於是我們彷彿有種恆常流轉的「相」留存著,在這條時間軸上,我們受到過的事物或現象干擾的影響會殘留習氣,如投石湖中會產生的漪,波紋的振盪是由一個波紋傳遞向另一個波紋,當我對此回憶的時候,此回憶是會如波紋傳遞受到上一個波紋的影響,由此而產生一種自覺,呈現一種「有境」而所謂「回憶」...

下節課解釋「遍智」應是高潮了,解釋為什麼你沒有「他心通」...
可是,我下星期六要請假

純「佛敎」的技術活,我實在只能站在門外看看熱鬧。

然而,永遠「蠱惑」我心的是那種顛覆常識的見解,那種千方百計的提醒,一切的無明作意皆由「我實有」而起,一切的束縛界定皆由「我認為世界實有」而來。

思輪迴苦,共下士道是起點吧,在此薩嘠達瓦月,願我智慧亦可十億倍增長,好嗎!

上善如水 发表于 2020-5-24 17:25

renzeran 发表于 2020-5-24 13:16
那些口口声声这些太难的人,似是而非的人,念念咒的人,供供护法的人,问问自己,问问自己上师,谁敢保证你的下一世去哪?
我以前的观点:

人懒不要找借口,我不认为有什么是在家人学的,什么不是。摄类学等等因明非常枯燥,你不学你想看懂现观还是中观几乎不可能,或者不可能准确理解。那么,你作为人的一生你自己要怎么去挥霍那是你的事。但是,别说佛教太难。看上两小时微博,小时娱乐节目。我都没问题。我看十分钟摄类学我睡着了。是难么?我觉得是心不在焉吧?一个有心的佛教徒,花上五年十年,认真基础知识那之后再看其他的教典应该不至于是现在这样的天书吧?那些口口声声这些太难的人,似是而非的人,念念咒的人,供供护法的人,问问自己,问问自己上师,谁敢保证你的下一世去哪?
在“问问自己上师”后,师父的观点是:

什么人干什么事。在家人别搞这些了。自己看书是搞不来的啦。搞错了反而后果严重。要就出家跟师父好好系统学。如果不出家,就学点道次第、每天打扫佛坛、随力供养、念念咒、念念佛、做个好人,就是那样而已就好。

般若净土123 发表于 2020-5-24 19:18

人懒不要找借口,我不认为有什么是在家人学的,什么不是。摄类学等等因明非常枯燥,你不学你想看懂现观还是 ...

路人乙,不算勤快,也不算懒。对于资质平凡、闲暇福报平凡的路人乙来说,佛菩萨和祖师大德是否设置了相应的解脱道呢?发现有,科颂和略论。对于极忙的路人丙来说,也设置了信愿持名极略道次第。
    路人乙和路人丙,数量众多。卓而不凡的路人甲,真不多,福慧极高,可以象印光大师那样广学三藏十二部,不及的,可学五部大论,再不及的,广论,再掌握不了,还有略论科颂。总之,法门无量誓愿学是终点,有多少人已经到达终点呢?还不是一样一样地学,先把科颂和略论阐述的道理落实到心行当中为要务。
   到达终点之前,闲暇时间的福报非常重要,闲暇时间福报不同,确需采用各别药方。

般若净土123 发表于 2020-5-24 10:14

在家人以道次第科颂、略论为主要学习方向比较好,闲暇时间的关系,闲暇时间并非想象的那么多,这个基本够用了,其他随缘适当扩展学习,所学无非也是以上两门架构的扩展。

人懒不要找借口,我不认为有什么是在家人学的,什么不是。摄类学等等因明非常枯燥,你不学你想看懂现观还是中观几乎不可能,或者不可能准确理解。那么,你作为人的一生你自己要怎么去挥霍那是你的事。但是,别说佛教太难。看上两小时微博,小时娱乐节目。我都没问题。我看十分钟摄类学我睡着了。是难么?我觉得是心不在焉吧?一个有心的佛教徒,花上五年十年,认真基础知识那之后再看其他的教典应该不至于是现在这样的天书吧?那些口口声声这些太难的人,似是而非的人,念念咒的人,供供护法的人,问问自己,问问自己上师,谁敢保证你的下一世去哪?

俗人 发表于 2020-5-24 13:46

吉祥如意

般若净土123 发表于 2020-5-24 19:03

妙,吉祥。

至寶蓮花 发表于 2020-5-30 18:37

「佛敎哲學」接近尾聲了...

對於智弱如我來說,
薰習是需要一遍又一遍地重複,重要的是至少有機會遇上薰習的機會。

在這一次的研究生課程裡,作為旁聽生入座,確實自己就是劉姥姥進了大觀園。

寶僧法師一再強調在專題裡採用大量格魯派的觀點,是由於這個精密的邏輯系統比較能夠吻合現代學術界的模式,從人文歷史的角度提供了大量參考...

班上不乏非格魯弟子,他們本著自己強悍的邏輯思辯和學習能力,特別是同時報讀了「古典藏文」班的同學,真讓人心生隨喜

而我,憑著巨大的「格魯」福報和熱情,得到的好像是沒掉課的出席率

都說佛法深浩無可言詮,現在才覺得佛法可詮的部份確實已經足以耗盡一生全情投入,難怪家師生前對我輩弟子應機教誡:

「什麼人幹什麼事。在家人別搞這些了。自己看書是搞不來的啦。搞錯了反而後果嚴重。要就出家跟師父好好系統學。如果不出家,就學點道次第、每天打掃佛壇、隨力供養、念念咒、念念佛、做個好人,就是那樣而已就好。」

幸好幸好,我們這一撮幸運兒,睜眼看陽焰,閉目掃掃塵

隨喜寶僧法師的廣東話課授,饒益有情。

至寶蓮花 发表于 2020-5-31 13:26

薩迦班智達等智者譏笑有云:
「寧與妓女對罵,不共愚者論道。」

一般人可能終此一生也不會留意「自證分」這三個中文字,而有心留意的同修卻很可能沒有因緣親口求教,願以此篇起敬信之功德迴向一切有情,值遇具德上師,積聚圓滿福慧。

世人若貿貿然說,不應以「自證」同「自證分」之言,不過是自學成材的村頭大師言,流於說書先生講歷史的格局。

若言「自覺」就是「自證」,这和「自證分」是两个概念之言,更似是望著墳頭叫饅頭的文盲鄙語。

昨天,特別向寶僧法師求教,就「自證」和「自證份」是否相同,節錄如下:

自證分 一詞沿襲自玄奘的說法,出於《成論》《門論》。兩本的梵文都已佚。但兩論中(句括義淨的另一個《門論》譯本)都已見到「自證」和「自證分」滲雜使用的情況。就我曾考察《釋量論》等佛教非佛教的量學梵文典籍,對這個概念的表達,不過是 svasavid, svasavitti, ātmavitti 和 ātmavid 以及它們的變型。在藏文中,被統一譯成 rang rig 或 bdag rig。所有這些,都無「分」字之原據。由此,我個人推測:玄奘(義淨)所譯的「自證分」很可能是在所謂「唯識三分說」或「四分說」背景下的一種創造性添譯法。這種譯法在法尊依藏文本譯 rang rig 或 bdag rig 時依然有沿用。但是,我們也發現:在法尊譯《釋量論》中,「自證分」出現僅4次,「自證」單獨被使用達72次;在其所譯《集量論》中兩者出現比例為 4:25。

宝僧法师2005年入读上海复旦大学哲学系,研究汉传因明。硕士毕业后再往德国莱比锡大学完成印度学博士,研究梵文本的法称因明。

在德国期间出版了因明学入门》(2015)。2017年完成论文:The Establishment ofSelf-awareness: An Annotated Translationof Pramanavarttika 3.425-484 (注译《释量论·现量品》第425-484颂), 并以最优异成绩(summa cum laude)毕业。

普贤白象 发表于 2020-6-3 14:32

至寶蓮花 发表于 2020-5-31 13:26
薩迦班智達等智者譏笑有云:
「寧與妓女對罵,不共愚者論道。」

哈哈,有看到前因后果
页: [1]
查看完整版本: 為什麼,我不是遍智...