无畏胜利洲 发表于 2019-9-30 22:01

请教偷盗僧物,有可忏之法吗?

经典常说“千佛出世不通忏悔”,请问各位师兄,有可忏之法吗?

narraboth 发表于 2019-9-30 22:07

《大悲心陀罗尼经》
观世音菩萨白佛言:“若诸众生,侵损常住饮食、财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒即得除灭。

无畏胜利洲 发表于 2019-9-30 22:09

narraboth 发表于 2019-9-30 22:07
《大悲心陀罗尼经》
观世音菩萨白佛言:“若诸众生,侵损常住饮食、财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除 ...

是的,但是仍有法师称不可忏,不知道是不是不晓得大悲咒有如此利益。

不空见 发表于 2019-10-1 09:50

三十五佛忏

如是等十方一切世界中诸佛世尊,出现世间住持游行,愿皆观察哀愍于我。我或今生或于余生,无始时来广作众罪,或自作或随喜作或教他作。或偷盗佛物四方僧物,或自作或随喜作或教他作。或造五无间罪,或自作或随喜作或教他作。十不善业道,或自作或随喜作或教他作。由此业障,覆蔽身心生于八难,或堕地狱傍生鬼趣,或生边地及弥戾车,或生长寿天,设得人身诸根不具,或起邪见拨无因果,或厌诸佛出兴于世。如是一切业障,我今对一切诸佛世尊,具一切智者、具五眼者、证实际者、称量者、知者、见者前,我今诚心悉皆忏悔,不敢覆藏,愿我尸罗律仪复得如故。

MLM 发表于 2019-10-1 11:14

偷盗的人 让他把钱放回寺庙再加点利息,然后向寺庙忏悔

菩提草 发表于 2019-10-1 12:23

我认为任何一种恶业都可以忏悔。

所谓的不通忏悔,我的理解是无法免除感受异熟果报,比如,造下五无间罪,你可以忏悔,但不能免除来生堕入五无间狱。

般若净土123 发表于 2019-10-1 12:32

胡乱解释吧?忏悔得力的话,如击彩球,随击而跃,地狱猛火连毛都没烧到就超升善道或者净土了了。

jchang81 发表于 2019-10-1 18:22

没有任何一种业在大乘里是不能忏悔的。就连诽谤金刚上师这种吓死人的罪也可以忏悔。

无畏胜利洲 发表于 2019-10-1 21:53

菩提草 发表于 2019-10-1 12:23
我认为任何一种恶业都可以忏悔。

所谓的不通忏悔,我的理解是无法免除感受异熟果报,比如,造下五无间罪 ...

有说不可忏是佛止恶说

无畏胜利洲 发表于 2019-10-1 21:55

般若净土123 发表于 2019-10-1 12:32
胡乱解释吧?忏悔得力的话,如击彩球,随击而跃,地狱猛火连毛都没烧到就超升善道或者净土了了。

逆增上缘?

菩提草 发表于 2019-10-1 21:57

无畏胜利洲 发表于 2019-10-1 21:53
有说不可忏是佛止恶说

我个人的理解是,忏悔与否是你自己的选择,你可以选择忏悔或是不忏悔,但即使你忏悔了,是否能忏悔清净是个问题。有些恶业因缘力量太过于强大,比如五无间罪,即使认真忏悔,也无法阻止来生堕入五无间狱的异熟果成熟,但我相信,如果你做了认真的忏悔,虽然还是要感受五无间狱的异熟果,但可能时间长短有差别。总之,忏悔永远都比不忏悔好。

无畏胜利洲 发表于 2019-10-1 22:00

菩提草 发表于 2019-10-1 21:57
我个人的理解是,忏悔与否是你自己的选择,你可以选择忏悔或是不忏悔,但即使你忏悔了,是否能忏悔清净是 ...

言之有理!唉……太可怕

般若净土123 发表于 2019-10-2 17:52

无畏胜利洲 发表于 2019-10-1 21:55
逆增上缘?

这种情况算不上逆增上缘,只能说是千钧一发的末日救赎,难度比没造这些罪的大了很多很多。
页: [1]
查看完整版本: 请教偷盗僧物,有可忏之法吗?