南柯一梦 发表于 2019-9-30 15:24

祝福伟大的祖国……修证中的4重恩

明天是中华人民共和国成立70周年纪念。神州大地到处洋溢着吉祥和喜庆。依佛陀之教诲,四重恩:佛恩,国家恩,父母恩,众生恩需报答和挂在心上,佛法不离世间觉,也不舍一法包括不舍世法。每次听到“我和我的祖国”歌曲时,常常会热泪盈眶。对于“国家恩”的认识和理解,自然也是修证的现证量之一。也可以借着这个“横断面”式的调查,观察到一些修行者对同一个问题,不同认知,一些不同的观点分别,可以自然知道一些修证的秘密和次第功用……爱国爱教,决定不是口号,而是一个货真价实的证量吧。

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2019-9-30 22:48

爱国主义,其要不过舍小我而成就大众,舍小家而成就大家,这只是比较初阶的利他,其对治的个人主义也只是粗分的我爱执。如果连这种程度都做不到,还说甚么修大乘,行菩萨道,那就太好笑了嘛。所以说不爱国的人,他爱教也是假的。

hanjiangxuej 发表于 2019-10-3 16:29

永真 发表于 2019-10-2 21:56
我举的那个简单的例子来说明,为民却不为国是矛盾而行不通的
阿爷在这个问题上很诚实地写明了,您国半寸土地都不是您的,您国怎么花钱您半句话都插不上嘴,倒是有不断给钱的义务。有几个不识抬举想插嘴的已经挨铁拳了,您理中客地比喻什么父子兄弟“共有”家庭的伦理哏啊?在您家您是这个地位吗?假装还真“有”,莫非车牌号是京AG6的吗?
哦对了,您和那位草会睿智地指出,这里的“您国”是包含政府的那个国(sovereign state),您二位讲的是不带政府的那个国(nation)——反贼!我大强国明明自有永有圣国圣族圣政府三位一体,您要分开是几个意思?是不是不爱国?

hanjiangxuej 发表于 2019-10-2 10:07

般若净土123 发表于 2019-10-2 09:54
曾国藩是奉命平叛,平定太平天国邪说组织的叛乱,维护祖国统一和社会安定,但是屠城就属于滥用武力了,必 ...
来,不要绕,不过就是选择题嘛,又不是申论:从人民利益出发,南京人民该不该打曾剃头?维护祖国统一,校长该不该打那个拿日本人钱在东北建国的集团?又该不该打那个拿苏联钱在江西建国的集团?

hanjiangxuej 发表于 2019-10-2 10:04

菩提草 发表于 2019-10-2 09:44
曾剃头指的是曾国藩的弟弟曾国荃吧?

这种半斤八两区别不了那么细致吧。曾国藩致曾国荃书信:“接手书,知九江克复,喜慰无量。只求全城屠戮,不使一名漏网耳。”

hanjiangxuej 发表于 2019-10-2 10:00

菩提草 发表于 2019-10-2 09:04
我一开始就说了,他分不清政府和国家

你和他说国家,他就跟你扯到政府的头上去;你和他说政府,他又把 ...
您这么解释,官版钦定爱国主义的阿爷是会不开心的哦。阿爷专门讲得清清楚楚:朕即国家。你这种分法,已经是反贼了哦。

我觉得阿爷说的很对呀。唐努乌梁海和库页岛是不是中国?如果是,那按相同的逻辑,中国应该是蒙古。如果不是,为什么百年前换了个沙俄政府去统治,今天就不是中国了?今时今日的库页岛人民,要实践爱国主义,应该爱哪个国?来,你分得清,你分分看。

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 20:58

永真 发表于 2019-10-1 20:50
举个例子:你只爱你的家人父母兄妹妻儿等等,但你从来不给家庭添砖加瓦,从来不打扫家里卫生,从来出门不 ...
嗯。。。如果我在我家是个有权利,能说上话的“人”,那我当然愿意把这个家布置的好一些。但这总归只是我的自发行为,不是天大的道德义务嘛。可要是我在家不但说不上话,还要上交工资,还要干各种活,给家里的主人大把花钱,让他显得有面,我的兄妹妻儿每天只能吃咸菜干饭,时不时还要被打被放狗咬,打我的那个家伙拿我们的钱,还跟外人宣称养活了我们,那个“我家”就只是挂名为“我家”而已啦。那我岂止是要出门不锁大便不冲,有机会的话我还要拉在他餐桌上哩。

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 20:39

永真 发表于 2019-10-1 20:03
爱国归根结底,还是爱人民。
诶,说到这,问题就来了。既然反正最后是爱人民,那直接爱人民就好了嘛,为什么中间非要多一道爱国家的手续呢?万一不幸国家变得奴役人民了,还得先把对旧国家的忠诚给取消掉,重新效忠一个服务人民的国家,就很麻烦啊。

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 08:12

菩提草 发表于 2019-10-1 08:07
我相信日本人不会再有机会灭亡中国了,如果不幸有这么一天,您就安心地去做日本人,爱日本,帮着日本侵略 ...
放心吧,中国灭亡不了。你会继续深爱下一个把这片土地搞到手的人,把他的那个集团继续叫做“中国”,于是旧中国、新中国、新新中国、新新新中国,螺旋上升,生生不息,永远伟大,永远胜利。
日本人打下了朝鲜,朝鲜人一代一代恨日本,憋着复国,杀日本人,这叫伟大的爱国主义情操。要是换成中国打下了某个地方,那片土地上的人们如果还胆敢一代一代恨中国,憋着复国,这就叫不服王化,叫不识抬举,叫逆历史潮流,叫反贼了——同样的事,端看你屁股坐哪边。这证量还真是不服不行。

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 07:10

菩提草 发表于 2019-10-1 06:54
把政权和国家区分清楚先
烦您指导如何区分。

国家三大要素:国土,政府,国民。哪一个不灵都不成为国家。同样的土地,同样的人民,居住在库页岛的人,1860年11月13号,不爱爱新觉罗皇帝就是叛徒,到了1860年11月14号,北京条约一签,马上变成不爱爱新觉罗皇帝,改爱俄国沙皇才是真爱国了。
假设有人生于1830年的库页岛,长到1860年,算是“受了大清国30年的恩”,所以要爱大清,OK。 到了1861年他生了个孩子,这个孩子长到1891年,没吃过大清一口饭,该算是“受了沙俄30年的恩”吧?又不对。如果1891年这孩子还心系大清,学汉语读汉诗,给沙俄官员下绊子,在我们这边的叙事里,是大大的爱国正面角色嘛。所以他们的证量……我也不知道该怎算,一会高一会低,薛定谔的证量,依观察者而定。

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 06:22

爱国主义,其要不过舍小我而成就大众,舍小家而成就大家,这只是比较初阶的利他,其对治的个人主义也只是粗 ...
没有吧。爱国主义的要义是:如果以前有人把一条河划做国界的话,我生在河的这边,他生在河的那边,所以“我们”就比“他们”牛逼。要是碰巧我们两国的首领是敌对的话,那我就有责任要怼死河对岸的他——虽然我跟他本人没什么仇,但是如果我对他好胜过对河这边的其他人好,我就是叛徒。

再者说了,国与国也是不一样的。有的国,设计出来和实际运营,都是保护人民和权利;还有的国,设计出来和实际运营,都是奴役人民和剥夺权利。第一种国,当然要爱,爱国就是爱自己,爱每个人。第二种国,如果不是精神病患者,当然是不必去爱的。爱这种国,非但不能“成就大家”,还是对“大家”的犯罪。

那么问题来了:需要爱的那个国,和自己出生的那个国,必须要是同一个吗?如果是必须,这是义务,都没得选,和舍小我有何干?如果不是必须,那觉得哪国符合自己的口味,爱哪个国,就到哪国去,自己为自己的选择负责,个人承担与个人德行相匹配的结果,不是很好吗?

南柯一梦 发表于 2019-9-30 15:48

付图片,来自朋友圈一个在塔尔寺出家的末学尊敬的一位“小朋友”发布的相片资料。

hanjiangxuej 发表于 2019-9-30 20:36

乖。

菩提草 发表于 2019-10-1 06:54

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 06:22
没有吧。爱国主义的要义是:如果以前有人把一条河划做国界的话,我生在河的这边,他生在河的那边,所以我 ...

把政权和国家区分清楚先

菩提草 发表于 2019-10-1 07:18

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 07:10
烦您指导如何区分。

国家三大要素:国土,政府,国民。哪一个不灵都不成为国家。同样的土地,同样的人 ...

对于爱国者而言,即使政权不灵了,依旧热爱中国。您可以参考当年日本侵华时期,日占区的爱国者。按照您的理论,日本人占领以后,当地原有的民国政府荡然无存,所以转而热爱日本,为日本侵华卖力卖命,就是理所应当的了?

菩提草 发表于 2019-10-1 07:20

爱国主义,其要不过舍小我而成就大众,舍小家而成就大家,这只是比较初阶的利他,其对治的个人主义也只是粗 ...

赞同您的观点!

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 07:28

菩提草 发表于 2019-10-1 07:18
对于爱国者而言,即使政权不灵了,依旧热爱中国。您可以参考当年日本侵华时期,日占区的爱国者。按照您的 ...
如果日本赢了的话,按照爱国主义叙事,确实会这么写啊。到时候日占史就成了中国史的一部分,大和族就成了57个民族之一,日本人就享有和满洲人一样的历史地位。

明朝灭亡以后降清的官员,给大清干活,应当不应当呢?读书人应不应当在大清考功名呢?如果应当,那把满洲人换成日本人也应当。如果不应当,胡人非中国,那按照官版的爱国主义,你这已经是割裂历史,制造民族矛盾的历史虚无主义了哦。

看起来好像非常矛盾,但其实要点很简单,谁掌权得势,谁就是需要爱的“祖”,孔子是祖,焚书坑儒的秦始皇一样是祖,大宋大明是祖,灭亡汉人王朝的大蒙古大满洲一样是祖,日本假如打赢了,也会和蒙古满洲一样变成祖国的“祖”,和“我大元”“我大清”一样,“我大日本”也就成了祖流放不可分割的一部分。如果不是日本而是苏联占领了中国,那么那个格鲁吉亚小胡子银行抢劫犯就是永远的慈父万丈的太阳了。

菩提草 发表于 2019-10-1 07:38

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 07:28
如果日本赢了的话,按照爱国主义叙事,确实会这么写啊。到时候日占史就成了中国史的一部分,大和族就成了 ...
怪不得有台湾人哭着说自己的祖母是自愿当慰安妇。家里的老人也说,当年侵华日军里面,日本人不是第一坏的,最坏的就是当二狗子的朝鲜人和台湾人。这些人虽然身与名俱灭,但倘若尚有亡灵,看到您为它们张目,必然会感动流涕吧!

另外,满清虽然是胡人政权,但满人在明朝时就是中国人,女真部落本就是在明朝治下,努尔哈赤原本也是明朝的边将!这和日本入侵是完全两种性质的事!日本是彻底的外国,而满人原本就是中国人!

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 07:50

菩提草 发表于 2019-10-1 07:38
怪不得有台湾人哭着说自己的祖母是自愿当慰安妇。家里的老人也说,当年侵华日军里面,日本人不是第一坏的 ...
努尔哈赤在明朝做过官,虽然后来叛变了,但是毕竟大大地赢了,所以他的历史是“中国我大清”。给他做事就不叫支援叛军,叫历史大势。成吉思汗,蒙哥,窝阔台从来没在大宋做过事,也从不认为自己和大宋大金是同一国,但是毕竟大大地赢了,所以他们的历史是“中国我大元”。所以如果日本真打赢了,他们的历史会怎么称呼呢?马上就会写成大和族自古以来就是中原的友邦,天照大神是某个中国神的流传,于是源远流长世代友好,几十几百年后他们也要被发明到“中华民族”里面去了,还好他们打输了,所以现在还是继续当日本鬼子。至于侵略啦,战争罪行啦,到时候就会被写成“艰辛探索”“一段弯路”而已。南京大屠杀曾国藩早就搞过,连带九江安庆“全城屠戮,勿使一人漏网”,现在有几个人记得?曾剃头现在还不是照样变成人生导师、成功学明星。

菩提草 发表于 2019-10-1 08:07

hanjiangxuej 发表于 2019-10-1 07:50
努尔哈赤在明朝做过官,虽然后来叛变了,但是毕竟大大地赢了,所以他的历史是“中国我大清”。给他做事就 ...
我相信日本人不会再有机会灭亡中国了,如果不幸有这么一天,您就安心地去做日本人,爱日本,帮着日本侵略。而我呢,则会永远热爱中国,即使中国灭亡。

对了,您千万不要在朝鲜和韩国人面前提您的歪论。朝鲜王朝当年被日本吞并,在那漫长的五十年里,按照您的理论,朝鲜人就应当理所当然地安心当日本人,热爱日本。但绝大多数的朝鲜人就是一代代地热爱朝鲜,热爱自己的国家,最终复国。如果您的歪论被他们听到,只怕一顿老拳是免不了的了。 :D

希望您这种人在中国越来越少,如果您这种人占了主流,那么如果有一天,中国受到外来侵略灭亡了,就再也没有复国的希望了。好在中国绝大多数人都是爱国的,虽然有很多严峻的挑战,但我们的祖国欣欣向荣,充满希望!

JAYA 发表于 2019-10-1 08:11

哎呀,諸位師兄吵什麼呀?這種明擺著的事也用辯論嗎?礙不礙某個玩意兒完全是自己自由呀!強迫正常人礙某個東西不仅违背圣教与自由,還非常可耻。諸位舒缓一下心情,把這種没用的東西扔一邊去,認真修習真正有用的聖教吧!為大家講個笑話樂一樂:阿Q聽說趙太爺要慶壽,就笑說這才70呀,慶什麼?後來又轉念一想,還是慶一慶吧,造惡之人能慶古希已經是萬幸了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 祝福伟大的祖国……修证中的4重恩