九扣千里 发表于 2019-6-15 10:17

登巴格西與學員問答(我愛執vs我執)廣解格西答

如題

wchh822 发表于 2019-6-15 17:59

感恩!

学道 发表于 2019-6-17 06:10

感恩!

學員問 VS 格西答
問:有人將“我愛執”比喻成一塊很堅硬的山岩,在那山岩上面蓋一
座很大的城堡,就是“我執”,請問“我執”和“我愛執”要如何區
分?是否有其它的經論將我執和我愛執混在一起闡釋?

答:我執和我愛或愛我執應該是有區分的。我愛執以總相及別相關係
包含了我執,我愛執一般來說是順境和符義的識體,是由作用力來界
定而非執持境來界定,是以朝向「我」這方面為主要而引發出來於我
或我所的一種執持心,所以如此之我或我所的執持中包含正確的識體
及我與我所自性有的執著。就應成派來講,“我執”就是自性有的執
著。而“我愛執”來講,是屬於一種順境的識體,就算是斷除了我執,
還是會有“我愛執”出現。凡夫心續中主要以煩惱障習氣慣性的力量
朝於“自方”而生起“我”,亦或是“我所、我的”的一種執著心,
就可以叫我愛執。這一點在所有的經文沒有直接講到我愛執的定義。
但在早期有上師曾在他所著的論著當中說過:我愛執是順境識體。又,
在《現觀莊嚴論》第四品時,宗喀巴大師所作的《金鬘論》的注釋裡
面,講到,不退轉徵兆時,有提到:「利根、中根及鈍根中的鈍根菩
薩,他的真正不退轉徵兆是在第八地獲得,在未達到第八地還有我愛
執。」這句話在《金鬘論》有出現,表示:鈍根菩薩在八地之前都會
有我愛執現行以此心障礙其不退轉徵兆明顯的現行,故說鈍根菩薩未
至第八地前因有我愛執的現行而未得不退轉徵兆;中根菩薩在未到見
道位之前還會有我愛執的現行以此心障礙其不退轉徵兆明顯的現行;
利根菩薩在加行道煖位之前會有我愛執現行以此心障礙其不退轉徵
兆明顯的現行;從小乘阿羅漢上來入大乘道之前的,也必須符合以上
三種狀況,所以小乘阿羅漢心續中確定有我愛執障礙其不退轉徵兆明
顯現行。就算是斷除煩惱的小乘阿羅漢,他進入大乘,如果他是屬於
鈍根,那麼,他的煩惱雖然都已經斷除,但未到第八地以前仍然還會
有我愛執。這可以間接證成。

如《上師供養廣解》中提到:「我愛執是所有一切衰損之門」。衰損
包括小乘的輪迴衰損和觀待大乘的自利衰損。而觀待大乘的自利衰損
的起始也包括了小乘的輪迴衰損,所以小乘阿羅漢心續中也有我愛執。
這也就是為什麼我愛執包含了「我執」及「正確識體-我的執著」,
但二者皆是都是由「我的顯相」造成主體對於我這一方的作用力的執
持心。所以,由力量強烈煩惱障習氣的慣性朝“我”這方面,而引生
出來的“我”亦或是“我所、我的”的一種執著心是“我愛執”,我
執斷盡後阿羅漢位次以上的補特伽羅心續中,雖已無我執煩惱障等影
響力,但仍有上面所說的慣性作用習氣殘留,導致斷煩惱障後仍不自
主會有以自我為主體的習氣作用力產生以我為主的作用心識,即是我
愛執。 所以經論中並無將我執及我愛執混在一起講,而是有前後影
響力的關係次第。《上師供養廣解》引到釋量論第二品云: 「 何見
我於彼,恆耽著謂我,由耽著貪樂,由貪障諸過,見德全然貪,謂我
所取立,乃至現貪我,彼者流輪迴」,講述到由我執引發於「我」而
貪的心,而講到輪迴中的我愛執是一種貪,而自性有的執着心本不與
貪相違,所以也是講述到一種我執貪之我愛執及我執先起而後引發的
愛我之心的我愛執,這兩種我愛執皆是煩惱,而我愛執某一面向又在
障礙大乘心的發起,表示斷了煩惱仍未發大乘心的障礙之我愛執還在,
所以我愛執不會等於煩惱之我愛執。再者,若我愛執只有輪迴所攝或
是煩惱障的話,則以我為主體中心的愛我心,都變成需以我執為基礎
才能現行,如此小乘阿羅漢心中的自利作意也會變成需以我執為基礎
的愛我之心了。又復,在藏文字上愛我之「愛」非「貪」所以,我愛
或愛我執範圍大於我貪或貪我執。況且,問題中所問,我愛執是山岩,
我執是蓋在其上之城堡之譬喻般,依靠山岩才能有山岩上的城堡,故
依靠我愛執才能有我執,如此不更該是依靠我愛執才能有力量更強的
自利作意,才能障礙不退轉徵兆明顯現行嗎?所以總結按上述經論等,
我愛執包含煩惱之我愛執、自利作意之我愛執( 主要障礙大悲心,菩
提心等大乘心升起之阻礙)及發起大悲心之後障礙不退轉徵兆明顯現
行之我愛執。

学道 发表于 2019-6-26 06:47

這裡的說法似乎不同,二地斷我愛執?

九扣千里 发表于 2019-7-7 23:31

應該是不同角度切入的緣故,從三種不同面向趣入。

"所以總結按上述經論等,我愛執包含煩惱之我愛執、自利作意之我愛執( 主要障礙大悲心,菩
提心等大乘心升起之阻礙)及發起大悲心之後障礙不退轉徵兆明顯現行之我愛執"

九扣千里 发表于 2019-7-16 18:16

另一家說法,參考

九扣千里 发表于 2019-7-16 18:17

另一家說法 ,參考

我執與我愛執的關係~卻佩格西講《辨了不了義善說藏論20》

我執和我愛執兩者相違,但兩者是好朋友(我執幫助我愛執,我愛執幫助我執),並沒有兩者皆是者。我執是執我為諦實成立的,我愛執是認為世界上最重要的是我,兩者完全不一樣。
我執中,例如補特伽羅我執,認為我是不觀待於蘊而能獨立存在的;而 我愛執是認為世界上最重要的是我。補特伽羅我執認為“我是諦實成立
的”,所以正好幫助了“我是世界上最重要的”這一點。所以說兩者是好朋友。

我愛執是一種強烈的自私心,稍為覺得自己有點吃虧馬上就會生氣,與我相關的、我喜歡的補特伽羅都是我貪愛的對境,與我合不來的補特伽羅都是我起嗔的對境。令我們生起貪嗔的基地是“我愛執”,不是“我”,因為聖者佛、聖者菩薩也有“我”。
我愛執執著的對象只有我而已,並不會去愛執他人;但我執執著的對象不是自己而已,也會執著別人。

张无能 发表于 2019-7-19 20:39

学习了!感恩!

张无能 发表于 2019-7-19 20:40

另一家說法 ,參考

学习啦!感恩!
   完啦?

学道 发表于 2019-7-21 06:57

另一家說法 ,參考

谢谢!我执也会执著别人吗?
那么如果串习爱他执,这种执著,是不是我执烦恼所摄?
页: [1]
查看完整版本: 登巴格西與學員問答(我愛執vs我執)廣解格西答