六味地黄丸 发表于 2018-12-22 19:03

如果供养工艺上有所缺失的佛像缘起上有什么不好么?

比如说有的佛像本尊像手里拿得法器和身上的装饰,有的造像厂家可能不懂,就给弄错了,或者有缺失的地方,理论上说这样的佛像造像上不太圆满吧,那么请教论坛上的各位大德,如果请到这样的佛像并且供养的话,对供奉者在修行上缘起上有什么不好么?

南柯一梦 发表于 2018-12-23 09:30

按末学理解,如果厂方“不懂”少了什么,就退回并指出错误或缺陷不足。既然知道有问题,末学意思就不供养。每个造型都有度量和表法的,末学过去也有类似经历,准备请一尊四臂观音,她没有缺什么,仅仅手中合十的摩尼宝珠的合掌没有向上,而是转向外一个角度,觉不合适,对方接受意见吧。另外一个情况是,如果是上师给的,因为年的古老,一些佛像有残缺,末学觉得不影响供奉。家里佛龛一尊佛像有缺陷,上师给予,却非常灵动,经常自己转动身体,朝向佛堂中央的主尊。

福慧海 发表于 2018-12-24 07:55

南柯一梦 发表于 2018-12-23 09:30
按末学理解,如果厂方“不懂”少了什么,就退回并指出错误或缺陷不足。既然知道有问题,末学意思就不供养。 ...

家里佛龛一尊佛像有缺陷,上师给予,却非常灵动,经常自己转动身体,朝向佛堂中央的主尊。

你的意思:该佛像会自己动?1、你发财了。这尊佛像会自己动,可以卖个好价钱。2、你的佛像出问题了,需要找行家明师清理下了。3、是有人给你乱动佛像了吧?
请自己选择一个答案。

南柯一梦 发表于 2018-12-24 11:14

福慧海 发表于 2018-12-24 07:55
家里佛龛一尊佛像有缺陷,上师给予,却非常灵动,经常自己转动身体,朝向佛堂中央的主尊。

你的意思: ...
呵呵,关您什么事情,如此操心什么呢,都是你自己的意思吧?自作聪明的真有啊!这3个答案应该是您自己选项吧呵呵,和末学无关。你选哪一个?末学不需要您指导。回帖又不是和你说,激动什么?

福慧海 发表于 2018-12-24 11:54

南柯一梦 发表于 2018-12-24 11:14
呵呵,关您什么事情,如此操心什么呢,都是你自己的意思吧?自作聪明的真有啊!这3个答案应该是您自己选项 ...

你那佛像是国宝级的,收藏好了。能自动转身。。。我晕。。。

上林如梦 发表于 2018-12-24 17:46

说起这个 我看汉地有好些地方 佛菩萨像很艺术化 不一定都合乎造像度量经啊。记得我以前在论坛问过一个类似的问题,就是有关汉地的罗汉造像。

常杰 发表于 2018-12-26 09:43

能自己转身并不奇怪 也可以用科学来解释
我家的佛龛是找人定做的 有抽屉   很多佛像的底座是不平所以每次推拉抽屉会有一定的力 导致佛龛轻微晃动 这个时候佛像就是有一点点位移   时间一久佛像就会出现“转身” 开始我不知道啊后来 做了几次实验之后 才发现 这个好正常

上林如梦 发表于 2018-12-28 15:18

常杰 发表于 2018-12-26 09:43
能自己转身并不奇怪 也可以用科学来解释
我家的佛龛是找人定做的 有抽屉   很多佛像的底座是不平所以每 ...

遇到过过类似的一个事情
页: [1]
查看完整版本: 如果供养工艺上有所缺失的佛像缘起上有什么不好么?