般若净土123 发表于 2020-5-24 20:55

上善如水 发表于 2020-5-24 20:44
比较了解:

这个早就知道,因为上善师兄多年前说过对智学上师了解,而且太了解了。
我看到这个说法时,就知道有内幕故事。
这一贴主要是介绍智学上师的翻译功德,其余的故事我就选择敬观和旁观了。而且人是会变的,登地之前,进进退退是常态。登地之前,已经观察好的德相或者过去不具备的德相,也是动态的。

上善如水 发表于 2020-5-24 20:59

般若净土123 发表于 2020-5-24 20:55
这个早就知道,因为上善师兄多年前说过对智学上师了解,而且太了解了。
我看到这个说法时,就知道有内幕故事。
我是已经说得很罕有地含蓄了,呵呵。

永真 发表于 2020-5-25 00:20

上善如水 发表于 2020-5-24 20:44
比较了解:

看了第4条,对该法师失去进一步了解的念头,但愿这没有过失吧。

般若净土123 发表于 2020-5-25 11:44

拜师不太可能,如上善师兄所说,学格鲁、宁玛、噶举,都有专学专修的可靠善知识。
    但智学上师翻译的《冈波巴大师全集》,我还是非常赞叹的并随缘阅读学习。其实很多现代译师的德相我们也不是十分了解,再说缺点,主要用戒律观察,四根本戒在比丘的命脉就在,其他德相就可以动态发展。即或其他具德金刚上师,只要没有登地,德相还不是动态的。
    因为无常,一切都是在动态发展中的,总之,《冈波巴大师全集》翻译得好,功德无量,不拒绝学习。
    其实三大寺的法我都只有选择念修,何况其他传承,不过阅读可随缘扩展。(注解:三大寺,昭觉寺南无寺多宝讲寺)

另外,比如定国讲寺法空上师,十多年前论坛也有争议,一是摄受尼师,不过从这十多年的历程来看,法空上师的戒德是具备的。二是广论讲记中抄袭祈竹仁波切的讲记,这个可以理解,本来就是其弟子记录的,为凸显师尊,在记录的时候就故意不注解,从法空上师这边观察,其崇拜认可祈竹仁波切是明确的,在讲解广论的时候原文念上几段祈竹仁波切的教言包括标点符号,也是正常的。或者讲解广论的时候故意不说明引用来源,这个缺点也是可以在后续学修中进步的,并非不可原谅或者无法进步的过失。

阿傣 发表于 2020-5-25 14:58

拜师不太可能,如上善师兄所说,学格鲁、宁玛、噶举,都有专学专修的可靠善知识。
    但智学上师翻译 ...
做人都不厚道,抄袭其他大德语录,还能这样辩解和理解,不知道楼上师兄想导向别人怎么修学?很难理解和接受这种说法。错了就错了,忏悔改过不再犯,那么难吗?如同社会一些事件,发生了,都是“临时工”的错?弟子可以替师傅粉释,漏马脚了,就弟子事情?是否可以也一样理解,轮子功抄袭佛法,也是对佛陀尊敬什么的?也是“故意不说明引用来源,这个缺点也是可以在后续学修中进步的,并非不可原谅或者无法进步的过失。”。如果祁竹仁波切也接受这个解释,末学也无话可说,末学记得论坛里谈过抄袭祁竹仁波切的帖子,做得非常明目张胆。末学理解师兄就是法空一伙的吧?

般若净土123 发表于 2020-5-25 18:54

阿傣 发表于 2020-5-25 14:58
做人都不厚道,抄袭其他大德语录,还能这样辩解和理解,不知道楼上师兄想导向别人怎么修学?很难理解和接 ...

分析了一下可能的情况,更多情况就不知道了,因为没师承关系,也没见过。
    那个广论讲记是其弟子根据讲解录音记录,非著述,这是确定的。初讲广论时念一念其他大德的讲解,是合理的,没有特别交待来源,则视其发心和动机确定事件性质,没他心通,无法确定发心和动机。
    最坏的情况,因为虚荣心故意隐去引用来源,变成自己的,也是讲法引导众生,引用的内容也没邪见,这个过失是可以有改正的机会的。还不涉及破四根本戒、诽谤善知识、宣扬邪见等难以逆转的问题。多次说过,没有登初地,德相都是动态的,有几个善知识已经登初地了呢?应允许善知识们有修证错误取得进步的机会。

阿傣 发表于 2020-5-25 22:54

般若净土123 发表于 2020-5-25 18:54
分析了一下可能的情况,更多情况就不知道了,因为没师承关系,也没见过。
    那个广论讲记是其弟子 ...
也没见过?那个帖子中说你“参访”过智学法师什么的。好像在一个帖子说过的。需要时,你“参访过智学上师”,被质疑,赶紧撇开关系,没承师承,不认识,还有这种人,不知道吉祥上师怎么想的。这是自相矛盾和欺骗别人。你这个人极其投机和不可靠的。

阿傣 发表于 2020-5-25 23:15

找到了。大礼拜师兄的故事……纪念宗师圆寂600年
http://www.gelupa.org/forum.php? ... 3974&fromuid=108156
(出处: 格鲁修学社区)39楼第2点。你参访和“请益”过智学上师,智学上师还告诉你定公如何向他开示,如何打坐什么的。这伙尔“没见过”。

上善如水 发表于 2020-5-26 04:04

在讲解广论的时候原文念上几段祈竹仁波切的教言包括标点符号,也是正常的。或者讲解广论的时候故意不说明引用来源,这个缺点也是可以在后续学修中进步的,并非不可原谅或者无法进步的过失。

[*]抄袭就是抄袭。我是不明白如何能“念上几段祈竹仁波切的教言”时却可以“包括标点符号”问号感叹号
[*]是的,缺点可以进步、并非不可原谅。那么,内容是先师讲的、我翻译的,我们是当事人,我觉得法师应该公开对我和先师道歉咯。如果做不到,假装事情没有发生过,那么,法师也既没表示认为这个事情有错,也没有道歉过,就不存在原谅不原谅嘛;这样的人格,不客气地说,连我都比不上,我不认为除了比丘身份外还有哪点值得去尊敬、去信任、去拜师的咯。
[*]抄袭而不为此负责,不要说比丘,哪怕就在普通人的判断标准里面,这也是一种很low的行为。连普通人的道德标准都达不到的人,让我相信在难度更高、更高大上的戒律上会很好,让我瞎猜的话,我不知道您,可是我是倾向于觉得有点难相信咯。
[*]法师声称的“和祈竹活佛也有联系”等等,不会现在不承认说过吧?那么,也欢迎法师出来说说,是哪年哪日何地联系啊?谁当翻译的啊?还是说法师懂藏语呢?还是说,法师是用心灵感应联系的呢?愿闻其详。都问了十几年,未见法师出来走两步,我想法师是入定了还是怎样是吗?

般若净土123 发表于 2020-5-26 06:02

也没见过?那个帖子中说你“参访”过智学法师什么的。好像在一个帖子说过的。需要时,你“参访过智学上师 ...

早上好,见过智学上师=见过法空上师,是这个逻辑吗?我就不多解释了,你自己去理一下思路。

般若净土123 发表于 2020-5-26 06:16

上善如水 发表于 2020-5-26 04:04
[*]抄袭就是抄袭。我是不明白如何能“念上几段祈竹仁波切的教言”时却可以“包括标点符号”问号感叹号
...

早上好,对于主贴衍生的题外话法空上师20年前讲解广论的公案故事,上面我已经发表了旁观的观点,可以重复说一下以下两点:
一是情况分析,这个确实不是著述,是讲解广论的录音记录,是其弟子整理的,这与著述确有不同。讲解广论时大段原文引用其他大德的讲解且不说明引用出处,动机和发心无法猜测,但最不好的情况也不会触碰业果分析的三种情况。
二是业果分析,不涉及破四根本戒、诽谤三宝、宣扬邪见的难以逆转的问题。

阿傣 发表于 2020-5-26 07:25

般若净土123 发表于 2020-5-26 06:02
早上好,见过智学上师=见过法空上师,是这个逻辑吗?我就不多解释了,你自己去理一下思路。
别浑水摸鱼,转移话题。你自己说过,过去见过智学法师,在这里又装作不认识。这是装蒜和欺骗。法空比丘也是你自己扯到的。高度怀疑你就是法空“弟子”之流,来论坛漂白的。居然还敢自提丑事。普通人的道德都有问题,如何教育别人?如果你的师傅就这么教你的,这个师傅本身一定有问题,不要说“密意”。你扯许多大德和“大般洛宗”相关大德帖子,大概满足你的见多识广,“身份特别”的虚荣吧?智学上师好像不是格鲁巴,有参学过各派大德吧。扯他的事迹,在这里边表面颂杨,实际在损他,你这种人是在不择手段显摆自己吧。那个上师扯到你这个“弟子”估计哭晕了。

般若净土123 发表于 2020-5-26 07:35

阿傣 发表于 2020-5-26 07:25
别浑水摸鱼,转移话题。你自己说过,过去见过智学法师,在这里又装作不认识。这是装蒜和欺骗。法空比丘也 ...

81楼是回复80楼的,你看不懂吗?
我参访过智学上师,就等同于认识法空上师,这里逻辑思路不明白。
这两个话题其实我们都是旁观者,各自发表一下观点即可,不强求观点一致,我尊重你和上善师兄的看法。

上善如水 发表于 2020-5-26 13:02

也没见过?那个帖子中说你“参访”过智学法师什么的。好像在一个帖子说过的。需要时,你“参访过智学上师 ,被质疑,赶紧撇开关系,没承师承,不认识...你自己说过,过去见过智学法师,在这里又装作不认识。这是装蒜和欺骗。
81楼说“没见过”,明显指没见过法空师,和见过智学师的事确实毫无关系嘛。

上善如水 发表于 2020-5-26 13:05

讲解广论时大段原文引用其他大德的讲解且不说明引用出处,动机和发心无法猜测......

这段意义不大。我摸你女儿一把,同样是“动机和发心无法猜测”啊。正常法律里,你摸,你坐牢。江湖里,你摸,你挨打活该。没有人关心你的动机和发心。

业果分析,不涉及破四根本戒、诽谤三宝、宣扬邪见的难以逆转的问题。
我摸你女儿一把,也“不涉及破四根本戒、诽谤三宝、宣扬邪见的难以逆转的问题”,可是不代表我信得过、值得原谅或者仍然有任何资格当上师,这甚至不是一个有基本做人道德的路数。

-------------------

“有几个善知识已经登初地了呢?”、“应允许善知识们有修证错误取得进步的机会”,并不是接受他们为老师的借口。

你摸我女儿一把,我可能“允许有修证错误取得进步的机会”,但我不会再让你有机会接近我女儿,对不对?..........等等,好像不对,我不是法空上师,我对自己的诚实是有要求的,前面的当我没说过,因为那虚伪、不是我真正的想法。我的真实想法是:我见你一次就会揍你一次(毕竟那也“不涉及破四根本戒、诽谤三宝、宣扬邪见的难以逆转的问题”,再说,“有几个善知识已经登初地了呢?”,所以“应允许有修证错误取得进步的机会”,是不是这样?)。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 《智学上师一师承清定上师、阿秋喇嘛、直贡噶举法王》